欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 政策法规 > 规范性文件 > 正文
    有关民防法规
    2008-06-30 09:54:00 来源:赤峰市人防办 阅读:

    有关民防法规 

     

    【法规名称】1949年8月12日日内瓦四公约关于保护国际性武装冲突受难者的附加议定书(第一议定书)。  

    序文  
     
    缔约各方,宣布其愿见和平普及于各国人民之间的热望,回顾到每个国家有义务按照联合国宪章,在其国际关系上不以武力相威胁或使用武力,或以与联合国宗旨不符的任何其他方式,侵害任何国家的主权、领土完整或政治独立,然而认为有必要重申和发展关于保护武装冲突受难者的规定,并补充旨在加强适用这些规定的措施,深信本议定书或1949年8月12日日内瓦四公约的内容均不能解释为使任何侵略行为或任何与联合国宪章不符的武力使用为合法或予以认可,并重申1949年8月12日日内瓦四公约和本议定书的规定必须在一切情况下充分适用于受这些文件保护的一切人,不得以武装冲突的性质或起因为依据或以冲突各方所赞助的或据称为各方所致力的目标为依据而加以不利区别。其中: 
     
    第六章 民防  
     
      第六十一条定义和范围 为了本议定书的目的: 
     
    一、“民防”是指旨在保护平民居民不受危害,和帮助平民居民克服敌对行动或灾害的直接影响,并提供平民居民生存所需的条件的某些或全部下列人道主义任务的执行。 
     
    这些任务是: 
     
    (一)发出警报; 
     
    (二)疏散; 
     
    (三)避难所的管理; 
     
    (四)灯火管制措施的管理; 
     
    (五)救助; 
     
    (六)医疗服务,包括急救、和宗教援助; 
     
    (七)救火; 
     
    (八)危险地区的查明和标明; 
     
    (九)清除污染和类似保护措施; 
     
    (十)提供紧急的住宿和用品; 
     
    (十一)在灾区内恢复和维持秩序的紧急支助; 
     
    (十二)紧急修复不可缺少的公用事业; 
     
    (十三)紧急处理死者; 
     
    (十四)协助保护生存所必需的物体; 
     
    (十五)为执行上述任务、包括但不限于计划和组织的补充活动; 
     
       二、“民防组织”是指冲突一方主管当局所组织或核准以执行第一款所载的任何任务并被派于和专门用于执行这类任务的机构和其他单位; 
     
       三、民防组织的“人员”是指由冲突一方所派专门执行第一款所载任务的人,包括该方主管当局所派专门管理这类组织的人; 
     
       四、民防组织的“物资”是指这类组织用以执行第一款所载的任务的设备、用品和运输工具。 
     
       第六十二条一般保护  
     
    一、除受本议定书规定的拘束,特别是受本部规定的拘束外,平民民防组织应受尊重和保护,除迫切的军事必要的情形外,这类组织应有权执行其民防任务。 
     
    二、第一款的规定也应适用于虽非平民民防组织人员但响应主管当局的呼吁而在其控制下执行民防任务的平民。 
     
    三、用于民防目的的建筑物和物资和为平民居民提供的避难所,包括于第五十二条的规定之内。用于民防目的的物体,除其所属的一方外,不得加以毁坏或转移其正当用途。   
     
       第六十三条被占领领土内民防工作 
     
    一、在被占领领土内,平民民防组织应从当局得到其执行任务所需的便利。在任何情形下,对这类组织的人员,不应迫使其执行对执行这些任务有干扰的活动。占领国不应以任何可能危害这类组织有效执行其使命的方式变动这些组织的结构或人员。对这些组织,不应要求其对占领国的国民或利益给予优先的地位。 
     
    二、占领国不应强迫、强制或诱使平民民防组织以任何有害平民居民的利益的方式执行其任务。 
     
    三、占领国得基于安全理由解除民防人员的武装。 
     
    四、如果移作他用或加以征用将有害于平民居民,占领国不应将属于民防组织或为民防组织所用的建筑物或物资转移其正当用途或加以征用。 
     
    五、在继续遵守第四款的一般规则的条件下,占领国得征用这些建筑物或物资或将其移作他用,但须符合下列的特别条件: 
     
    (一)该建筑物或物资为平民居民的其他需要所需; 
     
    (二)仅在这种需要存在时继续征用或移作他用。 
     
    六、占领国不应将供平民居民使用或平民居民所需的避难所移作他用或加以征用。 

       第六十四条中立国家或非冲突各方的国家的平民民防组织和国际协调组织  
    一、第六十二条、第六十三条、第六十五条和第六十六条应适用于经冲突一方同意并在该方控制下在该方领土内执行第六十一条所载民防任务的中立国家或非冲突各方的国家的平民民防组织的人员和物资。这种援助应尽速通知任何有关敌方。在任何情况下,这种活动均不应视为对冲突的干涉。但进行这种活动应适当考虑有关冲突各方的安全利益。 
     
    二、接受第一款所指的援助的冲突各方和给予援助的缔约各方,于适宜时,应便利这种民防活动的国际协调工作。在这种情形下,有关国际组织是包括在本章的规定之内的。 
     
    三、在被占领领土内,占领国只有在其能依靠自身人力物力或被占领领土的人力物力保证充分执行民防任务的条件下,才得拒绝或限制中立国家或非冲突各方的国家的平民民防组织的活动。 
     
       第六十五条保护的停止   
     
    一、平民民防组织、其人员、建筑物、避难所和物资有权享受的保护,除其从事或用以从事正当任务以外的害敌行为外,不应停止。但保护仅在发出并在适宜时定有合理时限的警告而对警告仍不置理后才得停止。 
     
    二、下列行为不应视为害敌行为: 
     
    (一)在军事当局指导或控制下执行民防任务; 
     
    (二)平民民防人员在执行民防任务时与军事人员合作,或有一些军事人员附属于平民民防组织; 
     
    (三)民防任务的执行可能附带地有利于军人受难者,特别是失去战斗力的人。 
     
    三、平民民防人员为了维持秩序或自卫的目的而携带个人轻武器,也不应视为害敌行为。但在陆地战斗正在进行或可能进行的地区内,冲突各方应采取适当措施,将这类武器限于手持枪支,如手枪或左轮手枪,以便有助于区别民防人员和战斗员。民防人员虽在这些地区内携带其他个人轻武器,但一旦被认出为民防人员,应即受尊重和保护。 
     
    四、按照军事编制建立民防组织,和强迫在民防组织中服务,也不应剥夺这些组织依据本章所享受的保护。 
     
       第六十六条识别   
     
    一、冲突每一方应努力保证,其民防组织、其民防组织的人员、建筑物和物资在专门用于执行民防任务时是可以识别的。向平民居民提供的避难所,也应当同样是可以识别的。 
     
    二、冲突每一方还应努力采取和实行一些方法和程序,使得有可能认出展示有民防的国际特殊记号的民用避难所以及民防人员、建筑物和物资。 
     
    三、在被占领领土内和在战斗正在进行或可能进行的地区内,平民民防人员应当是用民防的国际特殊记号和证明其身份的身份证可以认出的。 
     
    四、民防的国际特殊记号,在用以保护民防组织、其人员、建筑物和物资和用于民用避难所时,是橙色底蓝色等边三角形。 
     
    五、除特殊记号外,冲突各方得商定使用为民防识别的目的的特殊信号。 
     
    六、第一款至第四款的规定的适用,受本议定书附件一第五章的拘束。 
     
    七、在平时,第四款所述的记号,经国内主管当局同意,得用于民防识别的目的。 

    八、缔约各方和冲突各方应采取必要措施,监督民防的特别记号的展示,并防止和取缔该记号的任何滥用。   
    九、民防医务和宗教人员、医疗队和医务运输工具,也受第十八条的拘束。 
     
    第六十七条被派到民防组织的武装部队人员和军事单位 
     
    一、被派到民防组织的武装部队人员和军事单位应受尊重和保护,但: 
     
    (一)这类人员和这类单位须永久被派于并专门用于执行第六十一条所载任务中任何任务; 
     
    (二)如果已经这样指派,该人员须在冲突期间不执行任何其他军事职责; 
     
    (三)这类人员须显著地展示适当地大些的民防的国际特殊记号,以便与武装部队其他人员有明显区别,并须持有本议定书附件一第五章所指的证明其身份的身份证; 
     
    (四)这类人员和这类单位须仅配备个人轻武器以维持秩序或自卫。第六十五条第三款的规定也应适用于这种情形; 
     
    (五)这类人员须不直接参加敌对行为,并须在其民防任务以外不从事或不被利用以从事害敌行为; 
     
    (六)这类人员和这类单位须仅在其所属一方的领土内执行其民防任务。受上述第一项和第二项所规定的条件的拘束的任何武装部队人员不遵守上述第五项所载的条件,是禁止的。 
     
    二、在民防组织内服务的军事人员,如果落入敌方权力下,应成为战俘。在被占领领土内,这类军事人员仅得在有需要的情形下,为了该领土平民居民的利益而用以执行民防任务,但如果该项工作有危险,则以该军事人员自愿执行为限。 
     
    三、被派于民防组织的军事单位的建筑物和主要设备和运输工具,应以民防的国际特殊记号明显标明。这项特殊记号,应尽可能适当地大些。 
     
    四、永久被派于民防组织并专门担任民防任务的军事单位的物资和建筑物,如果落入敌方手中,应仍受战争法规的拘束。这些物资和建筑物,只要为执行民防任务所需,除在迫切的军事必要情形外,并除对平民居民的需要事先作出充分准备的安排外,不得移作民防任务以外的用途。 

    上一篇:第一页
    下一篇:最后一页
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]