欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 政务公开 > 人防业务 > 宣传教育 > 正文
    “两防一体化”建设增加的防空防灾教育内容
    2014-02-25 11:20:01 来源:赤峰市人防办 阅读:
        人民防空教育是国防教育的重要组成部分。在现代战争样式和防空条件下。敌空袭主要是以高技术条件下以太空和空间侦察及飞行兵器袭击的措施和行动。现代防空要防飞机、航天器和导弹,要防直接袭击,还要防空中监视;要防经济目标被摧毁的硬杀伤,还要防网络信息被感知的软杀伤。这些新的战争特点给人防教育提出了新的课题,同时,在社会经济发展中,会不时出现天灾,突发安全事件,又对民众的自我安全意识教育提出了新的要求。
        首先通过普及人防知识,让人民群众懂得了“核武器、化学武器、生物武器”(老三防)的杀伤特点,了解了现代高技术局部战争空袭的基本特征,掌握最基本的自防自救、互消互救等技能,对战争空袭危害有了一些必要的心理准备,一旦战争空袭发生,就能做出正确判断,有效利用人防工事和设备,达到个人及目标防护之目的。
     人防部门进行人防民防“两防一体化”后,增加和拓展了人防民防教育的内容和内涵。把防自然灾害、防工业事故、防火防毒、防恐怖活动及处理各类突发事件和战时防空袭有机结合,使民防成为真正意义上的广义民防。充分体现平战结合,实现了防空防灾一体化。现代战争,由于高科技的介入,陆、海、空、天、电五维一体,基本上没有前方后方之分。要求人人都要掌握一定的防空技能,就显得尤为重要。
       在新时期通过教育使人们对人民防空有个正确的态度和行为走向,在公众中逐渐树立起一种共同的认识:人防是空袭而产生,为反空袭而存在,注目战争、保持警觉、搞好建设,是我们每个公民必备的思维方式。
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]