欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 政务公开 > 人防业务 > 宣传教育 > 正文
    国防知识,赤峰人亟待补上的一课
    2016-04-02 16:19:36 来源:赤峰市人防办 阅读:

      -访赤峰市人民防空宣传教育基地

    \
    赤峰市人民防空宣传教育基地外观

      今年全国两会有代表与委员说:“比起日本,中国孩子连最基本国防知识都没有。”不用说中小学生,大学生国防知识几乎为零的也不在少数。

      正是国内几十年来的歌舞升平,造成了国人对国防教育的忽视。首先是国防教材的缺乏,从小孩到中学、普通大学,都缺少全国统一的,高质量的必读教材;其次是缺少这方面的展馆与宣教基地。

      中国周边依然刀光剑影,西亚、中东仍在鼓角铮鸣,我们不能为国内短暂的和平景象所迷惑。一旦战争来袭,没有国防知识,那时,人们只能用鲜血和生命来弥补这一课了!不仅仅如此,没有国防知识,人们更多的是乐而忘忧!没有忧患意识,会出现更多的享乐至上、骄奢淫逸、纸醉金迷的群体。

      现在,我们必须补上这一课。

      赤峰市人民防空办公室担负着国防、人防的教育任务,多年来以“三防”(防原子、防化学、防生物武器)知识为主要教育内容,2005年后又根据上级的指示,将防灾知识教育纳入了自己的宣教范畴,为加大国防教育和防空防灾教育力度,提高宣传教育效果,他们于三年前着手筹建人民防空教育基地。

      2014年秋天,赤峰市人民防空宣传教育馆建成,此后,人民防空博物馆、培训中心陆续落成,成为内蒙古自治区第一家综合性的国防、人防宣传教育基地。 它位于红山物流园区内,蒙东云计算中心北侧,占地14亩,建筑面积3066平方米。

      现在,赤峰有能力补上这一课了。

    \  走上基地的三楼,迎面而来的是“赤峰市人民防空宣传教育馆”几个大字。

      这所内蒙古首家人防专题宣教馆,建设面积1100余平方米。展馆分为“人民防空发展历程”“赤峰人防业务展示”、“人民防空宣教知识”、“应急防灾基本技能”四大部分,利用图片、文字、实物、场景、体验区、幻影成像及多媒体等形式,完整生动地展示了人民防空的发展历程和职能任务,让参加者系统全面的了解人防、民防的基本知识,掌握必要的应急防护技能。

      二楼是“赤峰市人民防空博物馆”。这所全国第一家专门的人防博物馆,由“文史资料”、“装备器材”、“武器装备”、“设备体验”、“历史荣誉”和“人防文化长廊”六个部分组成。通过1000余件展品,让你近距离触摸和感受国防、人防的元素,在这里,也许一个器材,一张海报、一件工具,一本证书就能把你拉回那个年代,让你流连其中,神游不已。

      一楼则是4D电教馆与培训中心。近百部4D电影,会让你身临其境感受地震、空袭、洪水、化武袭击的灾难状态。

      在宣教馆,不仅了解中国防空历史,还看到赤峰张家爷爷、李家奶奶正在诉说日本侵略者飞机扔炸弹后的惨痛经历,他们或许就是你身边的邻居。这里还通过文字图片及影像再现上个世纪七十年代挖地道情形,以及建国后人民防空事业的巨大进步。更重要的是,通过文字图片、实物模型、电子视频、互动体验等多种形式,开展国防、人防教育、爱国主义教育、防灾应急教育和相关技能培训。不再是干巴巴的说教,而是互动体验。空袭、地震来临,如何逃生?这里会让你学会逃生的本领。这种互动式体验,给孩子们以极大的乐趣。在宣传馆不但有地震的感受及逃生、空袭来临时的应对、核生化武器的防护等体验场景,还有模拟灭火、模拟报警、模拟救护、心脏复苏以及防空知识问答等互动项目,让人手痒欲试,增添了学习的乐趣。宣教馆的同志说,孩子们特别喜欢这里的互动体验项目,乐趣横生。

      飞机是每样挂炸弹导弹的?又是怎样投炸弹的?中国的战斗机啥样?外军的飞机种类又有哪些?在人民防空博物馆里,你都能看到。打仗时候发报机如何发报?在这里你也能体验,等等。尤其是给人留下深刻印象的是一部影片,由赤峰市人防办自编自导自演的幻影成像《人民防空在行动》,它展现了空袭前如何预防、空袭中怎样隐蔽、空袭后如何抢险救灾的全过程,看了这部影片,你就知道一旦战争来临,我们应该做什么和怎么做。该馆以详实的资料,众多的实物,记录了赤峰人防的成长足迹,见证了中国国防、人防的光荣历程。

    \

      在这里参观,不仅学生流连忘返,也给成人以深刻的记忆。寓教于乐,在快乐中学习掌握国防和人防知识,是这里的最大特点。据教育基地的负责人介绍,楼外有原总装备部给调配的退役坦克、高射炮,也是参观者实地体验的实物,目前,赤峰人防教育基地正在向上级申请退役飞机,一旦落实,来基地的参观者体验内容就更加丰富了。

      现在,赤峰人正在补上这一课。

      国防知识不是可有可无,而是每一个人必须具备。今天你的缺课,明天你可能就会用鲜血补课。一旦战争来临,空袭重点是城市。即使在和平时期,各种自然灾害产生严重后果的也是城市。所以做为城市居民,更应该加强这方面的知识技能的了解和掌握。

      可喜的是,赤峰人正在补上这一课。

      赤峰市人防宣传教育基地的建成,创新了人防宣传教育模式,提高了人防宣传教育的覆盖率。开馆以来先后接待北京军区、沈阳军区和赤峰市党政军领导,企事业单位人员、社区群众和在校师生160余批5000余人。去年,该基地先后被命名为自治区级“国防教育基地”,赤峰市“国防教育基地”和“爱国主义教育基地”。

      据了解,目前该基地目前只接受30人以上的团体预约,暂不对零散观众开放,预约咨询电话:5899580、5899589。

      时不我待,拿起电话咨询一下,抓紧来这里补课吧。

      撰文: 孙国权 摄影:刘红星

    下一篇:最后一页
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]