欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 固定公开 > 正文
    赤峰市人防办集中整治 “雁过拔毛式”腐败问题工作实施方案
    2017-04-14 15:48:00 来源:赤峰市人防办 阅读:

    赤峰市人防办集中整治
    “雁过拔毛式”腐败问题工作实施方案
     

    为深入贯彻党的十八届六中全会、自治区第十次党代会和市第七次党代会精神,切实履行全面从严治党主体责任和监督责任,不断加强党风廉政建设。按照市纪委统一部署,经办党组研究决定,在全办开展集中整治“雁过拔毛式”腐败问题工作,现制定如下实施方案。
    一、目标任务
    认真贯彻落实中央全面从严治党要求和加强基层党风廉政建设的工作部署,以集中整治“雁过拔毛式”腐败问题为突破口,全面排查问题线索,严肃查处违规违纪问题,着力解决突出问题,通报处理典型问题,警示教育干部职工,建立健全制度规范,通过深入、持久、更富成效的党风廉政建设工作,扎实推动全面从严治党向基层延伸。
    二、整治范围
    重点整治2013年1月以来,人防建设领域“雁过拔毛式”腐败问题的单位和个人。
    三、整治内容
    1.人防工程建设:是否建立健全人防工程建设和管理、工程质量监督等方面的廉政风险防控机制,在工程项目审批决策、规划设计、招投标、工程变更、资金拨付、竣工验收等重点环节,有无以权谋私、贪污挪用、收受贿赂、兼职取酬、克扣拖欠等问题。
    2.平战结合工程管理:是否依法依规核查人防工程建设中违法违规行为,对破坏、损毁人防设备设施的单位、个人是否依法处理;是否依法依规收缴易地建设费和工程使用费,在人防工程使用、管理、维护中的有无损公肥私、乱收乱罚等违纪违规问题。
    3.人防行政审批:是否制定人防行政权力清单,是否完善人防行政审批流程和监督监控机制,有无违反党风廉政规定的问题,是否存在滥用职权、拖拉推诿等问题和现象。
    4.人防行政执法:在执法过程中,参加执法人员资质、人数、方法、程序是否符合有关规定,有无存在态度粗暴、刁难勒索、收受财物、以案谋私等问题。
    5.指挥通信建设:在人防战备物资采购管理、信息化网络建设、指挥通信平台建设、人防专业队伍建设和重要经济目标防护等方面,是否按规定进行申报审核,有无暗箱操作、优亲厚友、截留私分、弄虚作假等问题。
    6.人防宣传教育:是否按政策规定采购人防宣教设备、制作人防宣教资料和实物,是否依法依规组织采购、安装、配备人防宣传橱窗、宣传牌、宣教器材等设施,有无弄虚作假、虚报冒领、浪费公共资源和吃拿卡要等问题和现象。
    7.党务政务方面:党务、政务公开是否按规定落实,党风廉政建设制度措施是否严密有效,能否做到与人防各项建设同步谋划、同步实施、同步检查、同步考核。在车辆管理、公务接待、办公用房、人员管理等方面,是否存在超标准、超范围和跑冒滴漏等问题。
    四、方法步骤
    从2017年3月份进入,到年底结束,分四个阶段进行。
    (一)动员部署阶段(4月上旬完成)
    1.提高思想认识。认真传达自治区、市集中整治“雁过拔毛式”腐败问题工作动员部署会议精神,紧密结合实际,深入开展教育引导,使干部职工充分认识集中整治“雁过拔毛式”腐败问题的重要性、紧迫性,准确把握集中整治的关键和重点,做好集中整治的各项准备工作。(机关纪委负责,4月初完成)
    2.成立领导小组。办成立集中整治活动领导小组,组长由办党组书记、主任孙仁担任,副组长由副主任宋前德门、余秀峰、郭卫红和王光荣担任,成员为科室负责人,小组负责全面统筹整治工作。在机关纪委设立集中整治活动领导小组办公室,由郑雪刚担任日常负责人、华明利担任联络员,负责上情下达、下情上报和具体活动的协调组织实施。
    3.制定工作方案。对照市纪委提出的七个方面问题,结合人防实际,制定具体实施方案,明确整治重点和具体措施,尤其是项目资金管理使用以及行政服务、审批、执法等方面,要针对存在的突出问题,细化整治重点、整治措施。(机关纪委负责,4月上旬前完成)
    4.开展宣传动员。采取召开办党组会、副科级领导干部大会、干部职工大会、支部党员大会和科务会等形式,层层进行思想发动,教育引导干部群众积极参与,大力营造良好整治环境氛围。市集中整治活动专项领导小组办公室举报电话为0476-12388。办集中整治领导小组办公室举报电话为5899546。(机关纪委负责,4月上旬前完成)
    (二)清理核查阶段
    按照“党组领导、机关纪委协调、科室负责、专项清理”的原则,采取明察暗访、专项检查等方式,实施清理核查工作。
    1.认真开展自查。各科室要对照市委提出的7个方面整治重点和办提出的7个方面整治内容,逐项进行清理核查。尤其是在项目资金管理使用以及行政服务、审批、执法等方面,要严而又严、细而又细的清理排查。科室负责人为本科室清理排查第一责任人。(由各科室负责人具体组织实施,6月底前完成)
    2.收集核查线索。办设立举报电话、举报信箱,随时受理干部职工、服务对象反映的问题线索。对群众反映和自查出来的线索,严格按照有关规定和干部管理权限,由办党组集中组织力量进行核查处理,并适时向市委、市纪委、市直工委报告。(由机关纪委负责组织实施,举报不设时限)
    3.开展专项调查。办集中整治活动领导小组成员按照分工,深入一线,发动干部职工有效参与,短平快地解决干部职工和服务对象反映强烈的问题。(由机关纪委负责协调安排,定期组织实施)
    4.全面汇总分析。在清理核查阶段结束前,办将对科室自查、小组调查、干部职工举报问题核查等情况进行汇总分析,形成阶段性工作总结。各科室自查情况,于7月15日前报机关纪委。小组调查情况,由机关纪委随机收集整理。(由机关纪委负责组织实施,7月20日前完成)
    (三)督查问责阶段(9月-10月)
    1.加强交办督办。对市集中整治活动专项领导小组检查交办事项、办领导小组检查交办事项、对干部职工和服务对象反映强烈的问题、科室自查自纠发现的问题,要根据职能权限,逐级明确责任人,认真做好核实、处理、反馈等工作。(机关纪委负责协调,9月底前完成)
    2.随机抽查检查。办活动领导小组将对各科室开展专项整治工作进行督查抽查,对进展缓慢、工作不到位的,及时督办,提出意见建议,限期整改。(机关纪委负责协调,10月中旬完成)
    3.强化责任追究。对问题严重、工作不实、查处不力的相关科室和责任人,进行严肃问责,通报曝光典型案例,加大问责力度,严肃开展问责工作。(机关纪委负责协调,10月底完成)
    (四)建章立制阶段(11月-12月)
    1.建立长效机制。对发现普遍性、倾向性的问题或监管漏洞,认真分析整改,聚焦问题,举一反三,有针对性地制定完善制度措施。全面推开党务政务公开,广泛接受干部职工和社会群众的监督。(机关纪委负责组织实施,11月底完成)
    2.总结经验做法。认真总结集中整治工作经验做法,评估工作成效,形成总结报告,向市委、市纪委、市直工委报告。(由机关纪委负责组织实施,12月上旬完成)
    3.深化巩固提高。按照市委“今年重点整治防范、明年侧重深化整治、后年着力巩固提升”的思路,全面总结经验教训,深入剖析面临的形势任务,研究制定深化巩固集中整治成果的制度措施,不断将全面从严治党引向深入。(由机关纪委负责组织实施,12月底前完成)
    五、整治措施
    (一)层层传导压力,全力推动“两个责任”落实。要把集中整治“雁过拔毛式”腐败问题作为全面从严治党的重要举措,各级党组织要高度重视,精心组织。办党组书记作为第一责任人,全面组织谋划、督促落实各项工作。机关纪委要严格履行监督责任,充分发挥牵头抓总、组织协调和监督督导作用。各科室负责人要按照办党组工作安排,狠抓具体工作落实。集中整治工作将纳入年度党风廉政建设考核指标,集中进行考核。要严格责任追究,对集中整治不到位、工作走过场,存在严重腐败问题不报告、不查处或查处不力的,严肃追究各级主体责任和监督监管责任。
    (二)加强协调联动,切实形成整治工作合力。建立办党组负总责,机关纪委负监督责任,科室负直接责任,职能科室负监管责任的领导机制和问题线索收集、核查排查、违法违纪处理的协作机制。要畅通信访举报渠道,建立问题线索台账,对集中整治工作进行动态监督检查和管理。要认真核实举报反映,发现问题要及时报告,办党组在市纪委的指导下,及时正确查处。
    (三)严肃通报曝光,坚决形成有力警示震慑。要反复组织干部职工收听收看党风廉政教育片,积极开展党风廉政专题教育,全方位、多角度地对集中整治工作进行宣传,增强干部职工参与的积极性、主动性和自觉性。办设立举报电话、举报箱,及时收集干部职工反映。对发现、核实和查处的违法违纪问题,在进行党内通报的同时,通过网络、公示栏等平台,点名道姓地曝光,切实对心存侥幸、不收敛、不收手的人员形成有力警示震慑。同时,要大力宣传正面典型,充分发挥示范带动作用。
    (四)搞好统筹调度,确保整治工作取得实效。办活动领导小组要建立整治工作一月一报告,一月一通报,两月一调度的制度,各科室要及时报送问题线索、工作安排、问题清查、建章立制及经验做法等动态信息,重要情况要随时报告、通报和调度。办将组织协调各方面力量,综合分析整治工作面临的形势任务、矛盾问题和工作进度,对重点问题突出、工作滞后的科室进行专项调度和督导,确保各项整治要求落到实处。
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]