欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 固定公开 > 正文
    赤峰市人防办“比实干、比担当、比奉献” 主题实践活动方案
    2017-04-21 15:49:00 来源:赤峰市人防办 阅读:

    赤峰市人防办“比实干、比担当、比奉献”
    主题实践活动方案

     
     
    根据市委“三比一整治”实施方案,结合我办实际,特研究制定如下实施方案。
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,着眼推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕加快赤峰跨越崛起的大目标,紧贴全面深化人防改革的实际,以办党组提出的“一二三四五六”工作思路统揽各项建设,积极开展“比实干、比担当、比奉献”主题实践活动,教育激励干部职工立足本职、比学赶超、争先创优,在挪动“棋子”、调整“布局”、狠抓落实中扎实推进干部职工思想大解放、作风大转变、工作大落实,在新起点上加速推进人防事业创新发展,大力营造风清气正、干事创业氛围和环境。
    二、主要内容
    “三比”主题实践活动在全体干部职工中开展。
    (一)比实干。主要是比谁的态度实、比谁的作风实、比谁的工作实,教育引导各级领导班子和党员干部继承发扬共产党员艰苦奋斗的优良作风,注重干好每件小事实事,不图虚名、不尚空谈,沉下心来、脚踏实地,爱岗敬业、淡泊名利,精益求精、锐意进取,多开展调查研究、督查落实,多深入一线“解剖麻雀”、解决实际问题,以实的态度、实的作风,自觉把比实干体现在日常生活中,体现在平时工作中。
    (二)比担当。主要是比谁能担当、比谁敢担当、比谁善担当,引导干部职工不忘初心,牢记使命,牢固树立“为官避世平生耻”和“有多大担当就能干多大事业”的理念,以对党和人民事业高度负责的精神,敢于担当、善于担当,做到面对困难敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,尤其是对“五个专项推进”任务,能主动作为,一个阶段一个阶段抓推进,一个环节一个环节抓问责,一件事一件事抓落实。
    (三)比奉献。主要是指比谁的付出多、比谁的贡献大、比谁的业绩好,引导干部职工牢记宗旨、躬身笃行,把“讲奉献、有作为”作为建功立业的重要标准,把敢于吃苦吃亏、无私奉献的精神体现到工作生活中的一言一行、每个细节,有干在当下、功在后任的气度,不贪一时之功,不图一时之名,以锲而不舍、久久为功的劲头苦干实干,努力为人防事业创新发展献智献力。
    三、重点任务
    本次主题实践活动从2017年3月开始,到年底结束。活动不分阶段、不设环节,重点把学习提高、查摆问题、整改落实、考核评比作为“规定动作”贯穿始终,在学中改、改中做、做中超,努力把各项任务做实、做细、做到位。
    一、持之以恒地抓学习,大力提升思想认识。贯彻落实全市跨越崛起、赶超发展的总要求,瞄准“十三五”人防建设发展“保持全国先进不掉队,建设一流班子,带出一流队伍,争创一流业绩”的奋斗目标,发扬理论联系实际的学风,抓思想教育励斗志,抓专业学习强能力,抓文化学习提境界,以深学真学的实效推动各项建设取得新发展、新进步。
    1.强化思想教育。要有计划地组织党组中心组学习、开展集中授课辅导、开设专栏讲堂、组织专题培训班等方式,严密组织学习习近平总书记系列重要讲话,全国、全区和全市人防工作会议精神,自治区第十次党代会、赤峰市第七次党代会精神,李纪恒书记在自治区十二届人大六次会议赤峰代表团的讲话精神,教育引导党员干部牢固树立正确的人生观、价值观、世界观,能够顾大局、识大体、明大势,以思想解放、思路更新、方法创新和能力提升,推动各项工作取得新进展、新成绩。(由机关党委负责制定计划、组织学习)
    2.抓实专业学习。严密组织干部职工认真学习人防政策法规、专业基础知识和人防信息化建设理论、内容、要求,积极开展岗位练兵活动,通过增加内存储备和加油充电,激励干部职工争做行家里手、业务标兵和专业达人。(由指挥宣传科负责制定计划、组织学习)
    3.组织文化学习。重点突出中国优秀传统文化和道德精髓,大力弘扬以为爱国主义精神为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发社会主义核心价值观的深刻内涵,教育激励干部职工把所学到的知识融会贯通、学深悟透,内化于心,外化于行,不断转化为思想自觉和行动自觉。(由机关党委负责制定计划、组织学习)
    4.组织外出考察。在市委、市政府的领导下,重点突出全面深化人防改革,尤其是加速推进人防信息化建设、人防市场化建设、人防法制化建设、人防党的建设等方面,组织人员有针对性地到沿海地区、改革先行地区和兄弟盟市,进行考察学习,拓宽眼界,更新理念,助推人防发展。(由人事科、相关科室负责组织实施)
    5.开展研讨交流。分别以“比实干”、比担当和比奉献为主题,按季度开展专题研讨活动。研讨前,要结合工作实际,深入思考研究,找准存在差距和不足,认真撰写对照检查提纲;研讨中,要将研讨主题与自身工作职能职责紧密结合,有思想认知、有问题导向、有意见建议,领导干部要带头发言,每名党员干部要积极参与、主动发言;研讨后,要深入全面总结,针对自身或工作中存在的“短板”,提出破解的方法或努力方向,统一思想、凝聚共识、推动工作。(由机关党委、各党支部负责组织实施)
    二、举一反三地抓揭摆,切实扭住问题症结。要突出“坚守实干”“履职担当”“模范奉献”三个方面,区分党员领导干部、普通党员、群众,进行深入查摆,自觉检查在思想境界、为民情怀、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,放下思想包袱,突出矛盾问题,真查实找,切实把制约工作的各类问题找准,把症结找对,把原因析透,撰写查摆剖析资料。党组成员对照检查剖析材料交办党组书记审查把关后,签字背书,各支部书记、副书记、党小组长的对照检查剖析材料交机关党委审查把关后,签字背书,普通党员的对照检查剖析材料交所在党支部书记审查把关后,签字背书。(机关党委负责统筹安排,各支部负责组织实施)
    1.开门纳谏“群众提”。办党组成员要深入挂钩帮带科室、旗县人防办和服务对象所在单位,机关党委、党支部班子成员与所属党员、群众,面对面地开展谈心谈话、座谈研讨等活动,深入查找存在的问题。结合“党员干部进万家”活动,广泛征求意见,进一步找准找实存在的问题。(由各级党组织书记负责组织实施)
    2.对照镜子“自己找”。坚持问题导向,按照“好干部”标准和“四讲四有”合格党员标准,自觉对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,认真查找班子及个人在履行职能职责、把握方针政策、抢抓发展机遇、改进工作作风、提升工作效率等方面存在的差距和不足,画好“自画像”。(由各级党组织书记负责组织实施)
    3.虚心问询“上级点”。党组班子和成员要主动征求上级主管部门领导、督导组领导的意见建议。党组班子成员要对分管科室负责人和挂钩支部成员,在实干、担当、奉献等方面存在的突出问题,进行分析研判,指出存在问题差距,提出整改意见和建议。(由机关党委、各支部负责组织协调)
    4.谈心交流“互相帮”。坚持“面对面”与“背靠背”相结合,主要领导与班子成员谈心、班子成员之间谈心,帮助领导班子及成员查找存在的问题。分管领导与分管科室成员、科室负责人与科室成员、支部书记与所在支部党员,广泛开展谈心活动,同时发放征求意见表、设立征求意见箱、随机走访、谈话座谈等方式,互相帮助查找问题。(由各级党组织书记、科室负责人负责组织实施)
    5.座谈讨论“集体议”。组织召开党支部书记、科室负责人、老干部代表等不同层面的座谈会,力求扩大征求意见覆盖面。要主动征求纪检、组织、审计、信访和有工作往来的单位部门意见,从中查找存在的问题。(由机关党委负责组织协调)
    三、立说立行地抓整改,全力推动问题解决。要坚持把发现问题和解决问题贯穿学习教育全过程,按照市委提出的“四个一”的要求,建立分管领导牵头、机关党委协调负责、全办一套方案跟进、一套措施管理的机制,各级党员干部要主动承接班子问题,与个人问题有机结合,明确具体措施,科学施策,精准发力,推动问题解决。
    1.制定整改方案。区分实干、担当和奉献三个方面,领导班子要围绕查摆出来的问题,制定科学合理、操作性强的整改方案,明确任务书、时间表和责任人。要分类列出问题清单、建立整改台账,做到整改目标明确、措施办法可行、时限要求具体(由各级党组织书记负责落实)。党员干部个人要逐条对照问题,制定整改措施(由个人负责制定措施,报党组、支部把关备查)。要实行开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,请群众评价和监督(机关党委、各支部负责落实)。
    2.开展专项整治。围绕查摆出来的问题,深入开展“三个专项整治”。整治“不会为”问题,重点整治在其位不谋其政,大事做不来、小事不愿做,只求过得去、不求过得硬等问题。整治“不想为”的问题,重点整治只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,对应该承办的问题,对下拖着不办、对上顶着不干等问题。整治“不敢为”的问题,重点整治借口管得严了、约束多了,该抓的事不敢抓,该管的事不敢管,只求不出事,庸庸碌碌收摊子、平平安安占位子、浑浑噩噩混日子等问题。(由各级党组织书记负责组织实施)
    3.推动整改落实。要采取协调催办、跟踪督查、会议督办、限时办结等措施,对存在的问题进行整改,对整顿不到位的,要通过约谈、通报、问责等措施督查落实(由各级党组织书记负责)。要继续开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治、“四风”问题明察暗访和集中整治“雁过拔毛式”腐败问题等活动,曝光反面典型,大力整治庸、懒、散问题,增强干部责任意识,转变干部工作作风(由机关纪委组织实施)。
    四、从严从实地抓考核,奖优罚劣树立导向。坚持以实际工作业绩、解决问题效果、群众认可程度为主要标准,从严考核评比各级领导班子和党员实干、担当、奉献的成效,把“比”的过程作为激励先进、鞭策后进的重要途径,把比的结果作为班子评定等次、干部调整使用的重要依据,切实形成能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。
    1.开展评比考核。要把“三比”主题实践活动考核与领导班子和领导干部日常考核、年度考核有机结合,对照年度工作目标任务和工作实绩,通过上级领导点评、党组织自评、群众参评、上级党组织考评等多种方式,对领导班子评定档次、领导干部评定等次。一般党员干部由党支部组织实施。(各级党组织书记组织实施)
    2.培树先进典型。要深入挖掘、培树、表彰各类先进典型,引导干部群众自觉在思想上对齐、在作风上对照、在行动上对标,并采取多种方式,对先进典型进行广泛宣传,进一步发挥榜样示范、典型引领的功能。(由机关党委负责组织实施)
    3.强化奖惩激励。把“三比”主题实践活动与干部选拔任用、教育管理工作、支部换届工作结合起来,以实绩论英雄,树立崇尚实干、担当、奉献的用人导向,真正把想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀人才放到关键岗位,加以锻炼和培养。对工作不尽职尽责、作风不严不实的党员干部,落实谈话诫勉、组织调整等制度,教育引导干部职工实干担当、乐于奉献、争当先进。(由人事科负责组织实施)
    五、基本要求
    为搞好这次活动,办党组在机关党委设立办公室,具体负责“三比”主题实践活动的日常工作。各级党组织负责人要切实担负起第一责任人职责,扎实推动活动开展。要坚持以实际工作业绩、发现和解决问题效果、群众认可程度为主要标准,严密组织考核评比,强化考核结果运用,切实形成奖优罚劣的鲜明导向。要搞好宣传引导,在全办上下营造浓厚的舆论氛围,激励干部群众自觉投身主题实践活动中。
     
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]