欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 定期公开 > 正文
    2008-2013机关纪律检查委员会工作报告
    2014-02-19 16:23:08 来源:赤峰市人防办 阅读:
        本届人防办机关纪委自2008年12月换届以来,在机关党委的领导下,紧紧围绕“团结、务实、高效、清廉、创新”的思路,认真贯彻落实中央纪委、自治区纪委和市纪委的各项规定,狠抓思想、纪律、作风建设,坚持党要管党、从严治党的方针,标本兼治、综合治理,着力构建教育、制度和监督并重的惩治和预防腐败体系,较好地完成了机关党委及上级纪检部门下达的各项工作任务,为全办党风廉政建设、机关作风建设及行风政风建设做出了应有的贡献。
        一、五年来的主要工作
        一、严格把关,狠抓党风廉政责任制的落实
        始终把党风廉政建设作为机关纪委的核心工作,常抓不懈。一是成立以纪委书记为组长的党风廉政建设领导小组,严格落实党风廉政建设责任制,形成一把手负总责,分管领导亲自抓,各科室具体抓、一级抓一级,层层抓落实的工作格局,每年通过召开机关纪委党风廉政建设工作研究部署会议和全体干部职工大会,贯彻落实中央各项规定及相关政策,切实把党风廉政建设落到实处。二是把党风廉政建设列入重要议事日程,同业务工作一起部署、一起实施、一起检查、一起考核,做到了两手抓,两手硬。三是定期召开专题会议研究党风廉政建设和反腐败工作,及时传达市委、市政府和纪委关于政风、行风建设的有关要求和部署,把党风廉政建设始终贯穿于各项工作之中。四是认真履行“一岗双责”,加强对各科室党风廉政建设工作的督促、检查、指导,制定《赤峰市人防办纠风工作责任制目标任务分解方案》,层层分解责任,细化目标任务,确保了党风廉政建设工作扎实有效推进。
       二、求真务实,推进各项基础工作的开展
        根据中央、自治区和市委的要求,机关纪委认真组织干部职工学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,落实科学发展观,认真贯彻中纪委全会和国务院廉政工作会议精神,抓好党风廉政建设。
        一是加强经常性教育,强化责任意识。每年年初,纪委都召开专题委员会议确定全年工作目标,分解工作任务,落实工作责任,重点是把党风廉政建设纳入党委总体部署。机关纪委始终把党风廉政教育放在首位,坚持政治学习制度,深入学习中纪委、自治区纪委和市纪委相关规定,强化干部职工的宗旨意识、廉洁自律意识、自我约束意识。2013年以来,利用机关周五集中学习日,组织干部职工观看了《失德之害》、《组织高效执行力建设》等录像。开展了廉政短信征集活动,并汇编成册下发干部职工,加强了机关党员干部职工对有马克思主义理论和党的路线、方针、政策的学习,坚定理念信念。组织领导班子成员、各科室科长上讲台,结合人防部门实际情况和工作中存在的问题,选择有针对性的课题在干部职工集体学习过程中进行重点教育。为新建的机关图书室购买了一批党风廉政建设的相关书籍,使机关上下形成浓厚的学习氛围。通过形式多样的教育活动,机关干部职工的集体观、荣誉观进一步增强,服务意识、团结意识进一步提升,党员干部牢固树立了正确的世界观、人生观、价值观、权力观和地位观,夯实了广大党员干部职工的思想政治基础,筑牢抵御腐败的思想道德防线。
        二是建章立制,提供机制保障。机关纪委把落实党风廉政建设摆在工作的重要位置,通过健全领导体制、工作机制和考评机制,先后修订完善了《班子廉政建设制度》、《党组议事规则》、《机关公务接待制度》、《机关财务管理制度》和《机关公务用车管理制度》,加大了对权力的制约和监督。2013年,机关纪委结合“严肃工作纪律、整顿工作作风”专项活动,定期开展明查暗访活动,采取多种形式听取相关部门、行风监督员等意见、建议,进一步完善了人防行政审批、经费使用管理等各项规章制度。通过这些制度和措施的落实,把全体人员的行为纳入制度约束的轨道,做到责任明确,奖罚分明,实现了用制度管理人、教育人、规范人,为办的各项工作逐步走上了规范化道路做出了样子,贡献了力量。
        三是突出重点,狠抓工作落实。坚持按照领导干部廉洁自律、查处违纪案件纠正行业和部门不正之风的工作格局,结合自身工作实际,狠抓党风廉政建设。首先严格规范从政行为,自觉执行“廉政准则”和有关规定。2013年以来,狠抓了中央八项规定、自治区28项规定和市委44项具体规定的贯彻落实。结合办开展的“严肃工作纪律、整顿工作作风”专项活动,机关纪委开展了“四查四看” 活动,查找梳理单位建设存在的问题,制订了整改方案。
        三、完善机制,做好党务、政务公开工作的督察
    机关纪委把督察党务、政务公开作为提升党风廉政建设水平的主要抓手,作为推动人防事业可持续发展的不竭动力。为强化领导,抓好落实,成立  由纪委书记为组长的党务、政务公开工作督察小组。
        一是严格遵守民主集中制原则。监督领导班子议事规则的执行,参与重大决策、干部任免、重大项目安排及大额资金使用的集体研究与表决,严格按照规定程序办事,监督重大事项会议纪要在机关内公开,形成公开、透明、民主的氛围,进一步推动决策的科学化、民主化。
        二是努力拓宽诉求渠道。通过参加各支部的民主生活会,收集整理会上提出的意见、建议,并对这些意见、建议进行集体研究,提出整改意见。为了进一步拓宽诉求渠道,纪委还设立了网站投诉信箱、机关意见箱,组织开展了多次问卷调查,通过多种形式来获取干部职工的意见、建议,并及时整理、汇报,为办党组的 决策提供参考。
        三是严格监督财务管理的公开。机关纪委坚持执行“党组当家,民主理财,财务把关,群众监督”的原则,监督办领导和环节干部的审批权限的公开,监督大宗经费的使用,确保大宗经费的使用公开、透明,接受全办干部职工的监督。
        四是严格监督工程建设质量管理。一是监督结建人防工程的审批做到坚持公开政策依据、公开审批程序、公开建设标准、公开办结时限,提高工作效率、改善服务质量。二是监督自建人防工程严格按照规范的招投标程序面向社会公开招投标,做到公开、透明、规范操作,有效地预防各种漏洞。三是对全市人防工程从工程设计、施工、监理、质监、竣工验收、防护水平、档案管理等方面进行全面、细致的检查、核实。针对检查中发现的问题进行了认真分析、仔细查摆,并配合相关科室逐一拟定了整改方案,责令进行整改。
        五是严格监督人防工程易地建设费实行阳光收费。机关纪委通过明察暗访的形式,多次对政府行政审批中心人防服务窗口、红山物流园区人防服务窗口、驻元宝山办事处的收费工作进行检查,对收费依据、收费标准、收费程序的公开和执行情况进行监督,并设立举报电话,发现问题及时解决。五年来,人防易地建设费的征缴做到了“收费在窗口、全部缴国库、管理在专户、使用按程序”。
        六是监督落实政府采购制度。认真执行《政府采购法》,严格按照《内蒙古自治区政府采购工程管理暂行办法》规定执行,根据政府采购目录,凡属于政府采购的一律执行政府采购,严格采购标准,认真履行申报、审批等手续。在机关纪委的监督下,五年来人防办政府采购项目全部做到了依法合规。
        四、强化制度,加大对权力运行的制约和监督
        机关纪委重点从权、钱、事、人四个环节上建立健全科学有效的监督机制,从源头上有效预防腐败现象发生。
        一是根据机关党委制定的《赤峰市人防办深化廉政风险防控措施》,按照“一岗双责”的要求,重点查找领导班子在贯彻民主集中制、重大事项决策、重大项目安排、人事任免、大额资金使用、工程招投标以及具有高风险业务方面存在的廉政风险点。针对风险点,机关纪委参与制定和完善了《党组议事规则》、《机关公务接待制度》、《机关财务管理制度》、《机关公务用车管理制度》等多项制度,加大了对权力的制约和监督。
        二是对人防规费征收、工程建设、固定资产三大类档案进行了规范化管理,并分别在相关职能科室进行了存档备案,形成监督长效机制。为了进一步加强对干部的监督和管理,针对民主生活会上查摆出来的廉政风险点,督促相关科室进一步完善了人防行政审批、经费使用管理等各项规章制度,初步形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效约束机制。
        三是配合财务部门,加大对人防建设性资金的监管力度,定期对工程、缴费等涉及资金的部门进行检查和审计,严格落实相关财务制度,杜绝了“小金库”现象的发生,办公经费逐年下降;加强对人防工程易地建设费的收取和使用的监督力度,确保应收尽收,坚决杜绝跑、冒、滴、漏现象,杜绝人为减免情况,保证人防工程易地建设费的足额收取。
    四是在加强对人防行政执法上的监察力度,配合机关执法监察支队,对全市民用建筑市场依法修建防空地下室和依法缴纳人防工程易地建设费情况进行执法检查,追缴人防工程易地建设费,五年来共追缴人防易地建设费近千万元。
        五、开拓创新,加强自身队伍的建设
        机关纪委在做好纪检各项工作的同时,为了适应新的形势的需要,不断加强自身建设。一是认真开展学习《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》及《关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》等内容的学习活动,使纪委委员的业务素质有了新的提高。二是不断探索新形势下纪委工作的新路子。机关纪委的全体委员同时也是机关各科室的负责人,各自的工作任务十分繁重,但是每位同志都能克服各种困难,在完成科室和机关党委下达的各项任务的同时,努力探索新形势下开展好纪委工作的新路子。通过几年的摸索,纪委对在全办如何开展好教育、制度、监督工作总结出了一些经验和做法,对办机关党委如何开展好纪律检查工作,提出了很多好的建议和意见。
        五年来,在开展党风廉政建设及反腐败工作中,机关纪委始终坚持在机关党委的统一领导下开展工作,始终坚持把纪委工作融入到全办的中心工作,较好的完成了上级纪检部门和办机关党委下达的各项工作任务,得到了办党组的充分肯定,为全办的中心工作起到了保驾护航的作用。
        二、下一届机关纪委工作建议:
    面对新的形势和任务,新一届机关党委的工作任重而道远。建议在五个方面开展工作:
        一 、服务大局,认真做好机关纪工委各项工作。机关纪委工作要服务于人防事业创新发展大局,服务于反腐倡廉工作大局,找准工作切入点和着力点,按照中央纪委和自治区、市纪委的工作部署和要求,紧密联系机关实际,明确任务,突出重点,以改革的精神,创新的思路,扎实的举措,把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。
        二、进一步加大预防腐败的工作力度,全面贯彻落实教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。在机关中继续深入学习党中央《关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,使机关全体干部职工对构建惩防体系的重大意义、指导思想、工作原则、目标任务和工作措施都有深刻的理解并自觉地贯彻执行。
        三、进一步结合实际,抓好党风廉政建设的落实。机关纪委要结合实际,把建立健全惩治和预防腐败体系纳入全办中心工作之中,结合本办的实际情况,将《实施纲要》的原则要求转化为切实可行的操作措施,认真把反腐倡廉各项工作落到实处。在落实过程之中要坚持惩防并举,注重预防的方针。一方面要坚决查处腐败案件,坚持有案必查。另一方面要不断加大预防腐败的力度,将纪检工作贯穿于人、财、物管理的各个环节,融入本单位的日常管理和业务之中,用发展的思路和改革的办法防治腐败,不断提高预防腐败的能力和水平。
        四、进一步加强反腐倡廉制度建设,进一步规范行政审批事项,加强后续监管,建立科学合理的管理体制和机制。依法有序推进党务和政务公开,规范公开内容和形式,进一步完善公开工作制度,按照上级要求和人民群众的愿望,在机关党委的领导下,协助抓好机关作风建设,防止不正之风的滋生。
        五、进一步加强自身队伍的建设,提高依法履行纪律检查职责的能力。机关纪委全体委员和各支部的纪委委员要在机关党委的领导下,按照政治坚定、纪律严明、公正清廉、业务精通、作风优良的要求,认真贯彻落实中央、自治区和市委相关文件精神,认真学习纪检监察专业知识,提高思想政治素养,加强自身队伍建设,每个纪委成员都要以身作则,模范遵守宪法法律和党纪党规,在任何时候、任何情况下都能经受住严峻考验。
    最后我们真诚欢迎全体党员、群众对机关纪委工作进行监督,批评,帮助新一届纪委进一步提高工作水平。
     
                     中共赤峰市人防办纪律检查委员会
                          2014年1月10日
    下一篇:最后一页
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]