string(4) "show" 赤峰市人民防空办公室政府信息依申请公开制度 - 政府信息公开制度 - 赤峰市人民防空办公室
  欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    赤峰市人民防空办公室政府信息依申请公开制度
    2017-01-10 17:00:00 来源:赤峰市人防办 阅读:

     第一条 为进一步保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,制定本制度。
      第二条 本制度所称依申请公开是指公民、法人和其他组织(以下简称申请人)根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本办申请未向社会主动公开政府信息的事项,本办按规定受理。
      第三条 依申请公开的基本原则是依法公开、真实公正、注重实效、方便群众。
      第四条 依申请可以公开的政府信息包括:
      (一)只涉及申请人和利害关系人的生产、生活、科研等特殊需要、不必要让社会公众广泛知晓或参与的政府信息;
      (二)经本办审定认为公开不会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息;
      (三)其他依法依申请可以公开的政府信息。
      第五条 申请人申请公开政府信息时,可以采用信函、传真、电子邮件等方式向本办提出;采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的本办政务公开工作领导小组办公室代为填写政府信息公开申请。
    申请人通过互联网提出申请的,以电子邮件方式发送至受理单位的电子邮箱;通过信函、传真方式提出申请的,应在信封或传真页左下角注明“政府信息公开申请”字样。申请人还可以通过赤峰市人防网的“网上办事”栏目,提出想要咨询的事项,本办将及时在网上回复。
      第六条 政府信息公开申请应当包括下列内容:
      (一)申请人的姓名或名称、证件名称及号码或代码、联系方式等;
      (二)申请公开的政府信息的内容描述;
      (三)申请公开政府信息的形式要求;
      (四)申请人的签名或盖章。
      第七条 本办在门户网站上开通“依申请公开专栏”,提供依申请公开表格下载,方便申请人通过互联网获取电子文档,提出网上申请。本办还可以通过发放、邮寄等多种方式向申请人提供申请表的格式文本。
      第八条 本办收到政府信息公开申请后应立即登记,并向申请人反馈。
      第九条 对申请公开的政府信息,本办根据下列情况分别作出答复:
      (一)属于主动公开范围并已向社会公开的,应当告知申请人获取该信息的方式和途径;属于主动公开但未向社会公开的,应当向社会公开并告知申请人。
      (二)属于不予公开范围的,制作不予公开告知书,并说明理由。
      (三)依法不属于本办公开或者该政府信息不存在的,应当制作非本办政府信息的告知书告知申请人;对能够确定该政府信息公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。
      (四)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。
      第十条 申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作出区分处理的,本办向申请人提供可以公开的信息内容。
      第十一条 本办认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见,第三方同意公开的,可以公开;第三方不同意公开的,不得公开。但是,本办认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。
      第十二条 本办收到政府信息公开申请后,能够当场答复的,应当当场答复。不能当场答复的,应当在收到申请之日起15个工作日内按照有关规定予以答复;因信息资料处理等客观原因及其他正当理由在规定期限内确实难以作出答复的,应当经本办政务公开工作领导小组办公室负责人同意并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。
      申请公开的政府信息涉及第三方权益的,本办征求第三方意见所需时间不计算在本条规定的期限内。
      第十三条 本办依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人阅读相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。
    第十四条 本办依申请提供政府信息,除按国家和自治区相关规定收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。本办将严格按照物价部门规定的收费标准收取检索、复制、邮寄等成本费用。
    第十五条 申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、本办政务公开工作领导小组办公室负责人审核同意,可以减免相关费用。
    第十六条 申请人认为本办没有按规定履行依申请公开义务的,可以向赤峰市人民政府或者赤峰市监察厅、赤峰市政务公开工作领导小组办公室举报。
    申请人认为本办在政府信息依申请公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
    第十七条 本办工作人员违反本制度,有下列情形之一的,由本办政务公开工作领导小组办公室责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。  
      (一)对申请人隐瞒或者拒绝提供应当公开的政府信息或者提供虚假政府信息的;
      (二)未履行告知义务,导致第三方的合法权益受到损害的;
      (三)违反规定收取费用的;
      (四)其他违纪违法行为。
      第十八条 本办政务公开工作领导小组办公室将依申请提供政府信息的有关情况记录存档,在年度报告中应当报告当年受理政府信息公开申请的件数以及处理情况。
      第十九条 本制度的执行情况将一并纳入各处室、办属各单位政务公开工作年度目标考核。
    第二十条 本制度由赤峰市人民防空办公室政务公开工作领导小组办公室负责解释。
    第二十一条 本制度自公布之日起实施。
     

     

    上一篇:第一页
    下一篇:最后一页
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]