欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 交流研讨 > 正文
    紧盯能打仗打胜仗 围绕创一流练精兵
    2013-12-10 10:01:00 来源:赤峰市人防办 阅读:
    (指挥宣传科  郑雪刚)今年以来,赤峰市人防办党组坚持把大抓比武竞赛、大兴练兵热潮作为贯彻落实习主席“能打仗、打胜仗”重大方略的具体实践,作为加速推进人防建设转型发展的首要任务,作为培养人才、造就人才的重要举措,始终摆在突出位置,按照国家、自治区人防办竞赛实施方案的统一部署,精心谋划、精心施教、精心组训、精心考核,有力地促进了人防训练落实,带动了人防全面建设的科学发展、快速发展。
    一、坚强组织领导,始终保持强势劲头抓推进。办党组始终把坚强组织领导作为强势推进比武竞赛的重要支撑,在大抓组织保障、制度保障和物质保障上下真功、求实效。一是健全组织抓龙头。借鉴国家、自治区人防办先进经验,先后成立了比武竞赛领导小组、联合评判组,设立专项工作办公室。关显峰主任先后5次听取专题汇报,为高标准完成比武竞赛工作理思路、提要求,结合实际指导完善对策措施。宋前德门副主任先后6次组织召开任务协调会,对各项工作开展给予了有力推动。二是完善措施保势头。办党组每次接到有关比武竞赛的指示要求后,都能迅即行动,反复研究讨论,精心谋划,先后研究制定了具体实施《方案》、《办法》,系统构建了“1561”体系机制,即一个目标:打造一流的队伍、创造一流的业绩;五个体系:标准体系、内容体系、方法体系、保障体系、评估体系;六项制度:以责促学、以导倡学、以赛比学、以考验学、以奖励学、以惩治学的制度机制;一个平台:信息化的学习训练平台。通过不断完善对策措施,确保比武竞赛活动强势推进。三是以上率下强劲头。在比武竞赛活动中,办领导能够带头端正学风,合理分配时间精力,在精读、细研、深训上下苦功、求实效,先后运用自身理论学习成果为全办集中辅导授课4次,对论述题、技能题的答案逐一审定,对实装操作科目逐项规范,为比武竞赛提供了可靠的保障和依据,全办上下也逐步形成了一级带着一级学、领导带着部属练的生动局面。
    二、严格质量标准,始终扭住核心关键促落实。办党组始终把全力提升质量标准,作为比武竞赛高质高效推进的核心关键紧抓不放,突出全过程、全领域、全员额要质量效益。一是注重向全过程要质量。办党组从活动的研究论证、制定计划到组织实施、阶段验收和总结提高,一直把高质量的标准融入点滴的行动上,对每个步骤、每个环节都严抓细扣。到目前为止,先后组织口头测问68人次,机上作业96人次,分批次考试验收3次,深入旗县检查考核2次,对预赛优秀选手在军分区民兵综合训练基地进行了15天的封闭式强化训练,全面提高了比武竞赛准备的质量效能。二是注重向全领域要质量。重点突出比武竞赛的论述题、专业技能题,将有关题目进行分类整理,划分基础、重点和难点三个层次,分门别类地组织专业人员进行学习研究,尤其是重、难点问题,在科室分散研究的基础上,办机关抽调精干力量组成课题组,反复组织研究论证、集智攻关,力求答案精确完整。其中,人防办领导、机关干部的理论论述题答案受到区办高度肯定,转发各盟市作为参考。三是注重向全员额要质量。办党组注重结合实际分解比武竞赛任务指标,坚持分阶段逐级下达任务计划书,做到阶段有计划、科室有安排、个人有任务,自上而下建立挂钩帮带责任制,有效地促进活动全员覆盖、高效完成。在市本级机关组织的预赛中,办领导、机关干部和直属事业单位人员基础理论通过率和技能达标率达到100%,总评成绩为优秀。在自治区人防办组织的初赛中, 7名参赛选手能够积极应对,团结协作,成绩突出,深受区办领导和兄弟单位好评。
    三、突出重点难点,始终聚焦一流标准求突破。办党组注重遵循人防核心能力生成规律,在转观念、强能力、改模式、建系统等方面上,攻坚克难、创新发展。一是突出科学理念建设。注重紧跟世界局势变革趋势、人防信息化转型发展大势和形势任务转换变化态势,研究确立了“三个雷打不动”的理论学习机制:每周半天理论学习雷打不动、办领导每月授一次课雷打不动、专家辅导讲座每半年一次雷打不动,信息主导、科技推动、体系集成等新观念新思维新方法得以生成和确立。二是突出能力素质建设。大力开展“学理论、学科技,强信息化素质、强新‘六会’技能”的“两学两强”岗位学习实践活动,鼓励干部职工参加各类成人高等教育、有计划安排人员参加各类集训。到目前为止,有96人取得大专以上文凭, 30人取得技术等级证书。同时,采取“走出去、请进来”的方式,积极协同驻地陆军、空军部队和院校,开办“军事理论大讲堂”,组织“八一军事日”拉动演练,开展“军事训练周”活动,比武竞赛在进入课堂、融入实践、推动发展上取得明显实效。三是突出信息系统建设。今年来,重点突出空情预警系统、警报发放系统、信号传输系统和网络信息系统建设,投入专项资金,配备了便携式卫星视频应急传输通信系统,为扎实做好比武竞赛工作创造良好条件和保障。
    四、拓展思维手段,始终坚持固强补弱增效益。按照全面打基础、反复抓落实、整体求提高的工作思路,以“四个双”工程为载体,以比武竞赛为抓手,全面夯实人员成才之本、人防发展之基。一是分级负责抓“双帮”。坚持考帮建相结合、训用管相一致的原则,办党组开展“帮建机关科室(旗县人防办)、帮带骨干人才”活动,先后出台了市(旗县)人防机关建设制度规范、人才队伍建设措施,开办副科长(旗县副主任)以上干部培训班3批次,逐级建立互帮互助责任制,在以上率下、以下促上的良性互动中,推进人防全面建设整体、协调发展。二是软硬并举抓“双建”。为搞好比武竞赛,专门购置了10台电脑,配备了专用服务器,升级了网络系统,整治了考核场所,专门安装指定软件,积极开展学、训、考、评等活动,不断优化比武竞赛软、硬环境。三是上下互动抓“双评”。坚持以增强素质、提高能力为目的,结合比武竞赛的阶段性任务,定期开展领导讲评、点评和干部职工评党组、评领导的“双评”活动,尤其在区办集训期间,建立了日碰头制度,严密组织疑点问题集体研究、经验体会交流、现实表现当面评等活动,受到区办表扬。四是立足长效抓“双争”。结合比武竞赛活动,开展“争创先进科室、争当先进个人”活动。在活动中,围绕“六通、六会、六能”设立优秀个人奖、优秀团体奖、优秀组织奖、优秀作风奖等奖项,激励单位和个人在比武竞赛的活动中争先创优、争创一流。
    上一篇:第一页
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]