欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 交流研讨 > 正文
    人防资产资源开发利用探析
    2013-09-04 10:03:00 来源:赤峰市人防办 阅读:
    人民防空工程是指为保障战时人民防空指挥、人员与物资掩蔽、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。人防资产资源开发利用直接关系到国家财产安全,关系到人民的生命安全,关系到人防建设事业的持续健康发展。因此,必须加强人防资产资源开发利用的研究,为战时保障国家财产和人民生命安全奠定厚实基础,本文就此展开探讨。
    一、引言
    人防资产资源是人防体系的重要组成部分,是人民保障自身安全的主要依托。在未来的信息化局部战争条件下,在对抗精确制导武器空袭的手段中,人防资产资源显得十分重要。加强人防资产资源建设,不仅在未来战时对于减轻战争破坏程序、保护人民财产和生命安全、保存战争潜力等都具有十分重要的作用,而且对于非常战争状态时期,对于缓解交通拥挤和地面人口密集度等矛盾也有十分重要的作用。然而,当前纵观我国人防资产资源配置与运用情况来看,存在结构布局不科学、功能不完善、整体抗毁性能不高、开发利用率有待于提高的诸多问题,必须加强人防资产资源平时开发利用的新渠道、新途径、新方法的研究,促使人防资产资源得到优化配置。
    二、人防资产资源开发利用中存在的问题分析
    1、人防资产资源质量不高。人防资产资源质量是人防工程的“生命线”。可以想象假如没有可靠质量保障的人防工程,或者达不到规定质量要求的人防体系,在未来战争中,不仅难以发挥应用的作用,相反,还会带来灾难,加重战争的创伤。人防资产资源的主要使用目标是针对战时,因此其质量的关键性显得尤其突出。从目前的情况来看,早期的人防资产资源质量普遍较差,而新建的人防资产资源中,质量控制有所好转,但是防空地下室建设的质量在很多工程建设中为了压缩开支,不同程度上存在少建、漏建和不按标准建的情况,同时还存在随意减少空间和面积,随意更改结构,任意降低防护等级等问题。
    2、人防资产资源配置规模不足。随着城市化进程加快,城市化发展战略在不断调整,以城市建设为依托的人防资产资源建设不同程度出现配置规模不足的问题,相比于国家的要求,我国人均掩蔽工程面积还很不足。根据对当前我国城市人口增长规模的速度,城市建设用地增长规模、以及我国人防资产资源规模现状进行综合分析,人防资产资源配置规模不足的矛盾将在较长时期内依然存在。
    3、人防资产资源平战结合利用率不高。综合当前人防资产资源来看,最为突出的是城市地下空间开发利用滞后,特别是在整体规划、综合研究、合力探讨方面存在较为突出的问题,从而严重制约着人防资产资源建设、利用和开发,比如:地下人防空间开发和利用缺乏深度和广度,与城市规模、战略价值和功能性质相比,现有地下人防工程的平战结合利用率差距还很大。
    三、人防资产资源开发利用对策思考
    1、大力加强人防资产资源规模建设。坚持“以建为主”的指导思想,将立足点放在“结建”工程的立项和审批上,从城市建筑规划审批的入口开始把好关,特别是对防空地下室建设的规模、数量严格落实,按照有关要求和标准,控制少建、杜绝漏建、严防不建。在抓好源头的同时,必须加强监督检查,要依照人防资产资源体系建设规划,将监督检查的重点放在防空地下室的设计、审查、验收环节上,确保人防资产资源布局合理和功能配套。此外,必须把收取易地建设费的定量控制好,坚决要防止“多收不建”、“以收代建”等现象发生。
    2、多方融资广开渠道开发利用好人防资产资源。要着眼并实现平战结合投资主体多元化,特别注重发挥我国社会主义市场经济对资源的基础配置作用,将平战结合的人防资产工程作为资源置于市场环境。首先强化“取之于民、用之于民”的人防资产资源开发利用理念,并坚持“谁投资、谁使用、谁受益”的人防资产资源开发利用原则。其次,必须充分发挥政策制度的导向作用,充分利用相关优惠政策,拓展多元化投资方法路子,积极鼓励和调动社会团体、企事业单位和个人参与投资建设人防资产资源的积极性,将社会各界的闲散资金利用起来,尝试采取独资、合资、股份制等多种形式进行人防资产资源的开发利用。例如:某些黄金地段的平战结合人防资产资源的开发建设,人防部门可以有效减少开支,不仅建成了人防工程,同时,还可以得到较好的经济回报。
    3、多样化组织盘活平战结合的人防资产资源开发利用路子。在多样化组织盘活平战结合的人防资产资源开发利用过程中,必须遵循当前社会发展的形势,适应市场需求,特别是必须适应当前我国社会主义市场经济建设内在规律,紧紧扭住资本这一关键性纽带,将人防资产资源开发利用引入市场,将人防资产资源、人防设备设施适度货币化,按资本经营的规律投入到社会市场中,可以通过市场自由组合,形成跨行业、跨地区、跨所有制等形式的合作、合资和股份制多样化组织经营形式,不断盘活平战结合的人防资产资源开发利用路子,不断提高人防资产资源开发利用的经济效益,并不断增强人防自我滚动发展的能力。
    四、结束语
    人防资产资源开发利用必须积极适应时代发展,紧跟改革开放的步伐,特别是必须积极适应当前我国社会主义市场经济这个大环境,积极探索新时期社会主义市场经济条件下人防资产资源开发利用模式,大胆改革创新人防资产资源投资方式、融资体制和人防资产资源产业经营体制,确保人防资产资源的战备功能和战备价值,同时,积极挖掘人防资产资源潜力。
     (敖汉旗人防办  常建峰)
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]