欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 交流研讨 > 正文
    加强领导 统筹协调 扎实开展旗县人防宣传 “五进”活动
    2014-04-30 16:49:55 来源:赤峰市人防办 阅读:

    ——财务科  华明利

     
        人防宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进网络工作,是国家人防办总结各地经验提出新形势下人防宣传教育的主要方式和内容,是全面推进人防事业发展的重要举措。赤峰市九个旗县人防宣传教育工作紧紧围绕防空防灾两大主题,按照《内蒙古自治区人民防空宣传教育“五进”工作标准(试行)》的通知要求,把人防宣传教育工作同国防知识、防灾常识和防护技能结合起来,利用现代各种媒体、媒介开展人防宣传教育工作,不断向领导干部、中等院校、法人职工、广大居民和社会基层深入,城镇居民的人防意识和开展自救互救的能力得到了提高,形成了宣传人人、人人宣传的良好氛围,有力地推动了旗县人防工作的开展。
        一是进机关,向领导干部深入。党委机关是人防宣传教育工作的重要对象,是人防宣传工作的“领头雁”。各旗县人防办要紧紧抓住党校机关这个龙头,理清思路,明确重点,创新方法,落实责任,积极探索旗县人防宣传教育进党校进机关活动的特点和规律,努力形成宣传领导、领导宣传的良好氛围。一要搞好汇报。工作中,旗县人防办要充分发挥主观能动性,主动向旗县和人武部领导汇报上级人防工作精神和要求、本级人防工作开展情况以及工作中遇到的困难,重大建设事项要提交旗县政府常务会议、旗县长办公会议和议军会研究讨论;遇有紧急情况时随时汇报,尽最大努力争取旗县党委、政府和军机机关领导的重视和支持。二要搞好宣传。旗县人防办要为旗县级领导机关订阅《中国人民防空》、《东北人防》、《内蒙古民防》等人防杂志。在5.12防灾减灾日、10.31人防日等重大节日要与旗县领导一道上街头向市民发放人防宣传单、防空防灾手册等宣传品,进一步增强领导干部和机关人员的人防意识和参与意识。在组织人防演习时,邀请旗县领导和相关机关人员参加,让他们在实际演练中认清人民防空工作在城市建设中的地位和作用,进一步明确抢险救援、人员疏散、消除空袭后果等组织指挥程序,使防空防灾工作在演练中深入领导和机关人员心中。三要搞好结合。旗县人防办在组织人防活动时,要主动与旗县委、宣传部、机关工委协调,搞好结合。将人防宣传教育内容纳入本级党委、行政院校、年度大型活动和机关理论中心组学习中,采取专题教育、形势教育和随机教育等形式宣传人防知识,不断扩大人防宣传的影响面和履盖面,使旗县领导机关、党员在宣传教育活动中知人防,懂人防。
        二是进学校,向中等院校深入。在学校学院中开展人防知识教育是深入贯彻《人民防空法》,全面提高学生国防意识、忧患意识的重要举措,各旗县人防办要清醒地认识到开展这项工作的重要性,把学校院校作为开展人防知识宣传教育的“主阵地”,通过专题讲座、演讲比赛、知识竞赛等多种形式,打牢学生防空防灾知识和基本防护技能基础。一要要纳入教材。学生是祖国的未来,也是人民防空力量的源泉和基础。各旗县人防办要以学生为中心,积极与教育局协调,把人防知识教育纳入中小学校的校本课程。采取知识讲座、技能示范、参观见学、疏散演练等形式,不断培养学生的人防意识、国防意识。二要要突出重点。各旗县人防办要结合本地区实际,进一步端正思想,突出主题,把握重点,区分层次地搞好人防宣传教育工作。对于小学生。主要进行人防常识教育,通过漫画、图文结合等简易教材使小学生了解人防的基本常识,遇到紧急情况能及时拔打110、119、120等遇险求救电话,遇到水灾、火灾能有应对措施等,同时学校还要结合“中小学生安全教育日”组织应急演练,使学生在火灾、地震、泥石流等重大灾难面前能按照紧急疏散预案,不乱手脚、冷静应对,有序疏散,避免重大伤亡。对于中学生。主要进行次生灾害的防护教育,将防溺水、防食物中毒、防踩踏、防交通事故等安全教育设置成课堂内容,当遭空袭和发生地震、火灾、煤气和交通等事故时,学生能利用简便器材进行防护和自救,减少不必要伤亡。同时还要结合学生军训开展人防知识教育,适时组织防空防灾疏散演练。有条件的学校还要成立防空防灾展厅,人防宣传教育室等,推动人防宣传教育向基地化方向发展。对于院校学生。各旗县人防办要采取“请进来,走出去”的方法,聘请国防大学、军事科学院、军分区和武装部等领导,结合当前的国际国内形势、台海局势、朝核问题、钓鱼岛领土争端、现代空袭特点等,利用配合多媒体、实物参展、讲解示范、文艺汇演、防灾演练等方式开展人防宣传教育工作。在我国法定警报试鸣日、“5.12”全国减灾日等时机,组织学生以人防志愿者的身份上广场、上街道、上社区参与人防宣传教育活动,不断激励高等院校学生的爱国热情并转化为支持人防工作的实际行动。要抓好落实在开展人防宣传教育工作时,各旗县人防办要把提高学生国防意识和人防意识作为起点,增强自救互救能力作为突破口,推动学校学院人防工作整体跃升作为最终归宿点。学校学院要成立督导组,加强对人防宣传教育工作的检查指导,切实把人防知识教育纳入学院学校教学计划并落实到课时,做到时间、人员、内容 、效果“四落实”。
        三是进企业,向法人职工深入。企业作为社会生活的主体,是人防工作的建设者和参与者,是人防宣传教育工作的重要对象,同时也是重要经济目标防护的重点对象。各旗县人防办要按照“试点先行,全面展开,重点防护,覆盖全市”的思路,将人防宣传教育融入企业文化、管理和生产中。一要领导重视。各旗县人防办要按照《人防法》和国发4号文件的要求,协调有关主管部门、单位将人防知识教育和技能培训列入当地大中型企业职工教育培训计划之中。重点企业要进行人防宣传教育试点先行,努力探索新形势下大型企业结合生产和工作等开展人防宣传教育的经验并在全市旗县区推广。二要加强培训。各旗县人防办要把房地产开发公司和重点经济防护目标企业作为人防宣传教育的重要对象,采取召开座谈会、研讨会等形式进行宣传,有条件的旗县人防办还可以骋请专家开展“企业安全发展和人民防空”、“城市发展与人民防空”、“安全教育与人民防空”等专题内容的培训。对于房地产开发企业,要采取人防法律法规宣传,人防工程现场质量讲评等形式,使他们掌握人防法规政策,更好地履行人防法定义务。对于重要经济目标防护单位和其它企业单位,要以指导其制定防空袭预案为契机,加强人防业务知识培训,适时组织防空袭演习和人防专业队汇报表演,不断提高自救和抢险救灾的能力。三要加强协作。人防工程和警报通信建设涉及到建设、规划、土地、通信等领域,旗县人防办要搞好协作,聘请建筑公司、通讯以及部分网络(软件)公司人员为人防专家小组成员,每年召开技术研讨会、交流会,听取专家小组对人防建设的意见和建议,不断加强和改进人防通信警报等建设,确保工作连续性。在较大企事业单位建立人民防空群众组织,组建人防志愿者队伍,落实应急预案,开展应急演练,做到一有情况,能立即出动,有序运行,全面应对。
         四是进社区,向广大居民深入。社区是和谐社会的基点,是城市政治、经济、文化活动的重要元素,是人民群众最基层的组织,是做好人防宣传教育工作的前沿阵地。工作中,各旗县人防办要借鉴市“民防入社区、平安到社区”现场会经验,协调街道、社区等机构把人防宣传教育与宣传公共安全教育、建设和谐社区结合起来,借助其宣传教育阵地、手段、方式,开展丰富多彩的人防宣传教育活动,不断提高社区居民应对名种灾害的应急救援能力。一要完善组织。随着经济发展和居民思想觉悟的提高,社区功能日益拓展,社区已成为党在基层和群众中贯彻“三个代表”重要思想、落实科学发展观、加强社会主义政治文明、物质文明和精神文明建设的重要阵地,也是人民群众开展各种文化活动的主要场所。各旗县人防办要以社区机构为基础,成立以街道主任、武装部部长为组长,社区相关人员组织的社区民防工作领导小组。完善民防指挥组、宣传动员组、后勤保障组等社区民防组织。要制定职责,明确分工、责任到人,落实演练,确保社区组织完善,机构健全。二要开展活动。社区活动,互动性强,深受居民群众厚爱。各旗县人防办要抓住这一特点,把人防宣传教育融入到社区城市创建活动、平安社区建设、社区普法宣传等各种文化体育活动中,努力形成居民了解人防,参与人防和建设人防的良好氛围。各旗县人防办要利用人防流动宣传车定期到社区开展人防民防知识宣传活动,接受人民群众对人防相关法律法规知识的咨询,解答社区居民在实际生活中遇到的实际问题,让人防、民防知识与人民群众零距离接触,面对面交流。利用社区固定人防橱柜和宣传图板开展人防宣传教育活动,当国际国内形势发生变化和各项政策出台时,要及时更新,让社区居民第一时间了解掌握当前民防最新消息,不断拓宽社区居民视野。借助社区老年活动室、文化活动中心、多功能场所开展观看人防教育光盘、阅读人防知识、观看民防文艺汇演等活动,有条件的社区还可以组织离退休干部开展人防情结、我的人防梦、关爱生命等主题演讲会,不断提升和扩大民防在人民群众中的知名度、影响力。三要完善措施。各旗县人防办要加强对社区人防工作的检查、跟踪和指导,要进一步完善领导机制和健全设备设施,确保社区民防工作连续性。结合本地区可能发生灾害的实际,有针对性地制定社区人口疏散、人员隐蔽、灾害防护方案预案等。要通过宣传窗口、宣传板使社区民众明确方案、预案的指导原则、任务区分、情况设想和处置措施等,尤其要让社区民众熟悉掌握遇有紧急情况时人员疏散的程序、路线和位置等,掌握灾难来临时听谁指挥、往哪里走、怎么走、如何防,增强社区居民自身防御技能。要广泛普及市场经济条件下人防建设与人防设施设备使用、管理、维护等方面的知识,帮助他们在危机时如何利用人防设施设备进行自保自救。
        五是进网络,向社会基层深入。网络媒体具有快速通信、覆盖面广、资源共享、灵活多样、交互性强、认可度高等特点,已经成为影响社会生活、公众舆论的重要因素,是宣传教育工作的新型媒介。旗县人防部门一定要认清形势、端正态度、适应形势,把握机遇、主动作为,善于借助和运用大众媒体网络开展人防宣传教育工作。一要主动作为。各旗县人防办要树立前沿意识,充分发挥网络的优势,建立旗县人防信息网,派专人负责,设立专门场所,制定人防网络制度,积极宣扬上级人防法规政策,定期更换人防信息,及时补充人防时况,不断完善网络措施,确保人防信息网络健康顺畅运行。二要积极协调。要主动与当地电台、电视台、报刊、网络等媒体加强联系和沟通,通过联合举办专题节目、征文专栏、开办专刊专版等方式,对人防不同阶段的重点工作在网络上进行深入宣传和集中报道,形成规模、造成声势,不断扩大人防的社会影响力和覆盖面。三要多项并举。各旗县人防要积极探索新形势下人防宣传教育进网络媒体的新途径、新方法,要依靠上级的、借助同级的,完善本级的,发挥下级的,建立多功能的人防宣传教育体系,构建传达上级政策法规和领导指示、展示人防建设成果、交流人防信息、宣扬人防文化精神的平台。创建旗县有人防宣传教育有基地,社区居委会有人防宣传板报,乡镇有人防宣传教育园地的宣传模式。加强与外界媒体的沟通协作,采取适当方式,对人防工作进行了全方位、深层次、立体化的宣传,做到电台有人防之声,电视有人防专题,报纸有人防宣传专栏,网络有人防网站,努力形成“横向到边、纵向到底”的人防宣传网络。
     
     

     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]