欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 交流研讨 > 正文
    论人防档案管理现代化
    2014-05-14 16:59:29 来源:赤峰市人防办 阅读:

      赤峰市人防办工程质监站—石维嘉
     

         人防档案的管理从程序上来说分为收集阶段、整理阶段、鉴定阶段、保管阶段、检索阶段、统计阶段、编研阶段以及利用阶段此八个阶段,从形式上来说可以分为文字档案、图像档案以及声音档案。
        一、人防档案管理现代化的内容
        目前,几乎所有的人防档案部门基本上都采用计算机系统对档案进行管理,这是对传统的手工管理的一大飞跃。所谓的现代化,可以理解为农业的发展、技术的发展、工业化以及都市化。人防档案管理现代化,就是用现代化的管理学理论和方法,辅助于先进技术和设备,全面系统地指导档案管理工作,实现人防档案管理的信息化、系统化、规范化,以较低的成本和最有效率的工作满足于它问世的目的。
        具体来说,人防档案管理现代化,就是把档案所具有的凭证价值凸显出来,用现代化的工具来保护档案的原始记录性;就是把公共档案的参考价值通过系统化的程序充分地发挥出来,就是与时俱进,采用先进合理的检索工具,最大限度的实现信息共享;就是应用先进的科学技术和建立相关的法律法规保障体系来保护档案的完整和安全;就是采用科学的方法来使档案管理工作符合时代发展的要求,烙下社会发展的印记。加强人防档案管理的现代化建设,不仅是档案利用服务水平提高的必由之路,也是人防档案事业发展与进步的重要体现。
        二、人防档案管理现代化的建设
        1、人防档案管理现代化建设中存在的主要障碍
        人防档案管理现代化是我国在档案管理活动中的一个目标和任务。这项任务伟大而艰巨,需要经历较长的历史过程才能真正的实现。前途是光明的,道路是曲折的。在建设档案管理现代化的过程中,需要铲除某些绊脚石。这些障碍包括以下几个方面。一是思想认识不足。首先是领导干部的重视程度不够,档案行政管理部门缺乏统筹规划,在档案管理现代化中出现各自为政的状态,目标模糊,重点为题太含蓄,加之没有统一的标准和规范。二是组织领导能力有待于加强。许多工作者在档案岗位上工作多年,相对较年长,思想容易固化;容易受传统思想的舒服,不乐于改革创新,得过且过。三是技术设备的利用率不高。大部分的档案室对计算机系统或者信息资源管理的运用能力不高。例如:对计算机的运用仅限于检索,甚至大部分是手工检索。四是档案人员的素质、能力局限。档案管理工作现代化要求工作人员的素质也要进一步提高。
        2、实现人防档案管理现代化的主要途径
        针对上述提到的在现代化建设人防档案管理工作中存在问题,我们需要采取有针对性的建设方案,总结起来有以下三点。
       其一,加强思想建设,提高档案组织领导者和业务人员的认识,加大资金的投入。领导者的决策对一个机构档案的命运乃至档案管理现代化的命运起着举足轻重的作用。一个错误的决定可能会影响到正常档案的寿命及其归宿。需要指出的是,在现代化建设中要克服片面化认识。比如认为档案管理现代化及时购置先进的设备,档案管理现代化就是用电脑检索替代手工检索。其实,档案管理的现代化要实现档案收集、档案管理、档案保管、档案检索等的现代化,文件材料需要符合一定质量要求,收集齐全完整,档案的各项工作要符合国家有关标准,著录项目要综合全面。
        其二,提高组织领导能力。档案管理现代化市系统性的工作,决不能孤立地存在,必须提高档案各部门的领导能力。档案行政管理部门要做好统筹工作,协调好档案管理传统与现实的关系,把档案管理现代化建设作为我国经济社会发展的计划行业,利用充足的资金来建设档案管理现代化,以制定出统一的规范。在配置设备和建设数据库以及推广应用软件时,需要做好完整的规划。
        其三,要加强对档案工作人员的教育、培训和现代信息技术的推广。我们应当建设具备德才兼备的专业队伍。档案管理现代化重点是实现人员的素质现代化。思想是行动的灵魂。首先,要提高档案工作人员,对业务人员进行业务性知识的标准训练;其次,要进行计算机知识的继续教育和培训。
        三、结语
        人防档案管理现代化不等同于现代化的设备,也不是推广软件、系统,二是需要各方面的通力合作,需要把档案管理和现代化技术、设备以及方法密切地联系在一起。以目前的情况看,人防档案管理现代化建设还有很长的一段路要走,需要我们担负起责任,付出努力。
       
     

     



     

         

     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]