欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 交流研讨 > 正文
    浅议人防部门的简政放权
    2014-08-07 09:47:39 来源:赤峰市人防办 阅读:

    赤峰市人民防空办公室  宋前德门  刘红星

        党的十八届三中全会明确提出:进一步简政放权。简政放权在我们党和国家的发展进程中不是第一次提出,每一次不同意义上的简政放权,都在不同时期起到了积极而巨大的作用。目前,从国务院到地方各省、市、自治区都在积极推进简政放权,对一批行政审批事项进行清理、简化,下放流程,缩短审批时限,彰显了打造“职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府”的决心。 
        简政放权的目的,是为了增强经济发展的动力,激发市场自身的活力;简政放权的任务,是切实转变政府职能,管好该管的,退出该退的;而简政放权的关键,则是在实践中解决好怎样简政、如何放权的问题,切实破解束缚经济发展的桎梏,激发经济社会的发展活力,提升民众对政府公信力的满意度,根除职能部门存在的“越位、缺位、不到位”的现象,摆正政府和市场、社会的关系,最大限度减少环节,简化手续,提高效率,做到真放权,放真权。在这个大环境下,做为各级人民防空主管部门,如何适应形势要求,做好简政放权的文章,成为大家关注的话题,本文试从三个方面提出问题,供大家探讨。
     
        一、以“合“和”并“的原则,精简机构人员,规范职能业务 
        大道至简,明政善为。“简政”就是精简政务、精简机构、精简人员。简政放权的首要表现就是要精减机构,规范职能。但是在很长一段时期内,我们的机构经历的是“精简—膨胀—再精简—再膨胀”的循环,我们的职能也走的是“先集权,后放权,再收权”的怪圈,不断进行试探性的摸索,不行了再回来。归根到底,症结还是“权”和“利”结合地过于紧密,把简政看成是割自己身上的肉,放权看做从自己口袋里拿钱。的确,实行简政放权是要求一些部门要从利益直接分配者的角色中退化,当然也意味着一些人员自身权力寻租空间的缩小,于是,当改变触及自身利益的时候,有些部门就不愿甚至不想“简“和”放“。也是基于这个原由,明明一个部门能满足的,非要成立两三个部门,好解决一些职务和职称;明明一个程序能解决的问题,非要加一个程序来制约,人为地设置办事的障碍。这些问题在我们人防行业内也有不同程度地体现:一个单位设置十几个科、站、处、室、大队、中心,一项职能任务三四个科室都有话语权,有了利益大家都上,遇到困难相互推诿,这种现状势必要进行改变。改革本身是利益关系的调整,机构改革更是一场革命、汪洋副总理讲,在这个问题上必须要有“壮士断腕”的决心。可喜的是很多地方在机构职责的调整方面已经有了改变。赤峰市人防办(民防局)在最近一轮的事业单位改革中,原来的8个事业科室整合为5个,原来的职能任务合并为33项,进一步精简了机构,明晰了职责,简化了程序,提高了效率。
     
        二、用“减“和”加“的方法,减少行政审批,加大社会监管
        简政放权的核心目的,是达到“压减行政审批事项,规范和优化审批流程、提高行政性事项办结效率、加快政府职能的转变“。 各地区在这方面均明确了几个原则:凡是公民、企业和社会组织能够自主决定、自担风险、自行调节、自律管理的,政府不再审批;凡是能够通过法律手段和经济手段解决问题的,取消政府管制;凡是能够通过事后监督达到管理目的的,取消事前行政许可;凡是对公民、法人或其他组织的资格、资质类行政审批,对企业登记的前置性行政许可和非行政许可审批,以及证照的年检、年审等,除有法律、法规和国务院、省政府规定外,一律取消等。
    这可以理解为:凡是影响市场流通的体制性障碍和限制性规定,都要全面清理和废止;对保留的行政审批事项,制定规范的操作标准、办事方法、办结时限和服务承诺,并健全审批投诉受理、严格落实问责制度。
        坦率地说,这里有些便于运转的“减“法,增大了我们监管执行的“加”法的难度。比如,我们人防部门坚持多年的人防建设资金收费的前置性审批被取消,以后的收费工作将从“前面”的“等”,变成“后面”的“找”,这就需要我们改变工作思路,运用多种方法,增强服务意识,加大监管力度,变被动为主动,从幕后到台前,应收还要尽收,该建促其必建。      当然,我们在做“减”法时,也不可能一步到位。比如,在目前人民防空工作向乡镇和园区延伸,逐步实现人防建设基层化的进程中,如果各方面条件成熟,人员配置合理,业务水平达标,可以按“能放则放”的原则放权,以充分发挥乡镇(园区)就近管理、便民服务的优势,更好的开展人民防空工作;但对暂不具备条件承接的乡镇(园区),要待条件成熟时再行下放,防止出现对接阶段的“真空”,确保管理服务和业务落实的连续性。
        三、以“权“和”责“的倒逼,推进简政放权,激发市场活力
        李克强总理在讲话中提出:“凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出”。就是指政府职能部门要逐步向社会组织转移职能,将行业管理、社会生活服务等职能转移给有资质条件的社会组织。按照自愿承接和竞争择优的原则,把行规行约制定,行业内企业资质认定及等级评定、专业技术职称和执业资格评定、开发项目可行性的前期论证,项目责任监督、行检行评,考核评比、业务咨询、调查统计、项目评估、宣传培训等职能,有序转移给社会组织,由社会组织自律管理等。
    职能部门不愿放“权”,是因为权之下有“利”,那么就要求其对所做的决定进行全流程负责,而非一定了之,实现谁决策谁负责,谁出问题问谁责,以倒逼相关部门主动放权;社会组织接的不全是“利”,更多的应该是“责”,在降低市场准入成本,优化营商环境,让更多社会组织介入的同时、更应该以责相质,实行“宽进严管”,使其发挥更大更好的作用。
        人防部门的“权”、“责”比对,近年来在各地也有一些反响。比如人防工程的设计审定权限问题,目前普遍集中在省级以上的人防设计院(所)中,其它设计单位没有审定资质;再比如人防警报器材和防护器材等产品的定点和检验,目前也只有省以上人防机关或技术单位受国家人防办委托可以进行检验和评测。当然,人防行业因其特殊性,不可能像其它部门一样,将职能业务、责任监督、申报评估、设计审定等全部拿出来社会化,但是一些难度不高,与社会同质化多的项目则完全可能以更便捷,更高效、更经济的方式达成。
     
        简政放权,是一场社会变革,要求各级人防部门从根本上改变观念,抓住关键环节,切实转变职能,做到“思想上求变,政策上求宽,机制上求活,方法上求新”,围绕社会对人防(民防)的要求与需求,以服务对象为中心,以办理事项为主线,以为公众提供规范、高效、方便、实用的服务为目的,切实提升群众满意度。 简政放权不是让我们 “撂挑子不干”,是为社会腾挪更大的市场空间,简政放权对我们要求不是降低了,而是更见我们的内功和服务水平。面对挑战,我们应当迎难而上,把简政放权与人防建设的发展有机结合起来,创建让社会和人民满意的服务型部门,开创富有时代特色的人民防空建设之路。
     
     

     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]