欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 交流研讨 > 正文
    倾力打造赤峰人防“大宣传”格局
    2014-08-07 09:48:46 来源:赤峰市人防办 阅读:

    赤峰市人防办  关显峰  刘红星
     

        人防(民防)宣传教育是国防教育的重要组成部分。通过卓有成效的人防宣教工作,增强全民的国防观念和人防意识,营造有利于人防发展的良好氛围,从而推进人防事业快速健康发展,是我们人防系统的基本共识和努力方向。赤峰市人防办于近年提出了“大宣传”的战略思路,用大深度、大思路来考虑宣教问题,用大气力、大投入来进行人防宣教工作,以推进“五进”工作为主线,以创新平台化宣教为主导;以普及人防知识技能为主题,开展富有创见、丰富多彩的人防(民防)宣传教育,多点并进,所获颇丰。
     
        一、在源头上找准定位,加大投入。
        新一届领导班子组建后,针对赤峰人防的发展现状,提出了“一头两翼”(即以“人民防空宣传教育”为头,以“工程建设与开发利用”和“指挥信息化及其保障”为翼)的工作思路,把过去作为“软指标”的宣传教育放到了非常重要的位置,抓紧抓牢,抓出成效。领导班子思路的转变使得赤峰人防的宣传教育产生了质与量的巨大变化。
        健全机构促发展  要想把工作做好,就要有做事的人。在今年赤峰市事业单位改革,人防办事业科室由8个减为5个的局面下,办党组依然下决心成立了的人防宣传教育中心,确保了10个人的编制,而且承诺如有专项建设缺人手时,可在全办范围内临时抽调。不仅如此,办公室还多次专门例会,专题研究讨论人防宣传教育的工作思路和方法,并将宣传教育的几项任务纳入年度重点工作专项推进。这些举措的实施,有力保障了宣传教育工作的顺利开展。
        宣传教育基地化  做大做好人防宣传教育,还需要一些“大部头”的项目来支撑。经过近一年的筹划、设计和建设,作为自治区首家专门的人防宣传教育馆-“赤峰市人民防空宣传教育馆”于近日竣工,进入了试运行阶段。该馆以展示人民防空发展历程、宣教人防民防知识技能为主旨,增加了全市的国防、人防和爱国主义教育场地,实现了几代人防宣传教育工作者的夙愿。与此同时,赤峰市人防办正在围绕该馆,建设其姊妹工程-赤峰市人民防空博物馆和赤峰市人防培训中心,以期达成人防宣传教育基地化的目标。
        全员参与见成效 办领导不止一次地提出,宣传教育工作不是一个科室的业务,要全员参与。事实上,不但各科室、包括办领导都积极地投入宣传教育工作之中,处处帮助谋篇布局,出谋划策,时时做义务的宣传员、报道员。比如在人防宣传报道工作中,为了调动大家的积极性,重新制定了赤峰市人防办宣传教育工作规定,规范了程序方法,明确了任务指标,加大了奖惩力度,规定凡完不成宣传报道任务的,科室和个人均不能评功受奖,而且特意设置了“好新闻奖”“优秀报道员”等多个表彰奖项。2013年度,全办在市级以上媒体上发表文章、图片、视频200多篇(幅),创历史新高,全员参与的重要性可见一斑。
     
        二、以“五进”工作为抓手,着力推进。
         人防宣传教育“五进”工作是我们对外宣教的出发点和落脚点,赤峰人防办本着“先推易后攻难,先试点后铺开”的原则,区分类型、分别对待,把握侧重、整体推进,切实让人防宣传教育落地生根,使 “五进”工作逐步规范化、社会化和常态化。
         机关注重“宣”积极向上级领导机关汇报工作、宣传人防政策法规,赠阅人防杂志;邀请军分区领导对处级干部培训班和青训班学员进行国际形势教育,不定期邀请党校学员实地参观人防建设,使他们对人防的业务“挂上号”,提高人防的社会认知度,创造有利于人防发展的意识氛围。
         学校注重“教”  经多年努力,初步建立起“小学抓印象、初中抓普及、大中专院校抓强化”的学校人防宣传教育运行机制。为60余所学校免费配发教育挂图和教材,认真组织其进行应急疏散演练,依托学校积极开展人防讲座、主题演讲、知识竞赛和文艺演出等,重点让学生掌握防护知识与技能,提高整体的自救互救能力。
         社区注重“讲”  目前全市12个旗县区都开展了“人民防空为社区报务”的试点建设,试点社区均达到了市办提出的“八个一”的建设目标,并将以此为基础,在今年建成116个人防宣传教育示范社区。针对社区宣传对象以中老年居多的现状,我们制定了“短平快”的宣传策略,要求宣传人员把宣讲内容讲明讲透,形式图文并茂,内容一目了然,信息贴近生活, 便于群众掌握人防常识和基本防护技能,了解急时自己疏散方向或掩蔽地域,深受社区群众欢迎。
         企业注重“练”  根据主要在重要经济目标和重点企业开展人防宣传教育的实际,在进行宣传教育 “进企业” 的过程中,注重与目标单位的防护要求相结合,与企业内部安全生产教育相结合,充分利用企业既有文化、宣传、活动阵地进行融合式宣传。实际运作中与人防专业队训练和人防志愿者训练密切联系,在训练中普及知识,在演练中提高技能,从而达到互利双赢的目的。
         网络注重“推”  赤峰人防在全区第一个建起了盟市级的人防网站,2013年又根据需要,重新进行了网站改版,增加了模块,丰富了内容,指定了专人,加强了更新。除了本系统的门户网站,还积极联系街道、社区和其它单位的网站,在其中楔入防空防灾的版块和内容,充分发挥网络媒体覆盖面广、推广力大、互动性强的优势,搭建人防与社会互动交流的平台,推进人防宣传教育在创新中不断发展。
     
        三、创新宣传教育方法,突出实效。
        面对逐步加快的社会节奏,要求我们贴合时代特性,因时因地利导,创新开展多种形式的宣教活动,满足大众高频多元的信息需要,这也成为当前人防宣教工作的核心课题。找准推进的契合点,开展融合式、开放式的宣教活动,是我们近年来工作的一个特点。比如在传统的宣传周(5.12、9.18今年又加入了9.3和12.13)活动中,除街头宣传、媒体推广、信息发布之外,还与社区活动、学校演练同步进行,扩大范围,强化效果;此外还积极参与市级的文化节、运动会等公益、文体、综合活动,做到遇有活动都能看到人防元素,听到人防声音。
        搞好“大型”活动  做大型活动重要是把握好“借台唱戏”,如与赤峰广播电台、广播电视报社联合举办“人防杯”春节有奖猜谜活动,把人防(民防)专用词汇射入谜面之中,进行隐性宣传,听众响应热烈,回收答案6000余份;与市电视台合办“全市中学生人防知识电视大赛”,调动初中学生的积极性,发挥电视的传播效应,起到了较好的宣传效果;今年为纪念第1个中国人民抗日战争胜利纪念日,人防办与市文联共同主办“人防杯”书法、篆刻、绘画、摄影大赛,突出国防(人防)主题,显现文化特色,广大市民投稿踊跃。
        挖掘“特色”活动  与传统活动相比,特色活动没有模式可循,需要我们的触角更敏锐,思路更开阔,不断开发新领地。如去年“9.18”人防宣传周期间,与新浪·赤峰共同开通微博互动活动,传播警报信息,警示勿忘国耻,网友互动积极,在利用新媒体方式宣教上进行了有益的尝试和探索;如与华北地区唯一一个地市级军事类电视节目“塞外兵歌”合作,固定人防宣传栏目,定期报导人防行业动态,及时播放国家人防下发的专题片,宣传效果较好。
          力求“创新”活动  方法上求新,形式上求活,内容上求全,组织上求变,是赤峰人防近年进行定宣教活动的主要原则,其中组织主体的这个“变”字尤为突显,主要体现在“走出去”与“请进来”:一是组建人防自己的宣讲队。办领导提出“打铁还需自身硬”,于今年成立了内部的人防知识宣讲队,经“自备教案,试讲试练、集中评审,考核认定”等程序后,分别到学校、企业、社区进行人防民防知识与技能的讲解传授;二是充分吸收外部的知识营养。邀请当地专家、学者对职工进行授课;聘请党校教师为人防备课,进行高层次的人防理论授课等。
     
        四、彰显人防文化底蕴,融合发展。
        一个人没有文采,与人沟通会索然无味,一个群体没有文化,整体形象会暮气沉沉。要使人防宣传教育工作迈上一个更高的台阶,就需要给它涂上文化的色彩。赤峰人防宣教工作不断提升的实践证明,一支队伍的提升和成长,需要点滴学习,循序渐进,需要不断深入的文化滋养和底蕴积累。
        以学为先蕴其“里”学习氛围日渐深厚是赤峰人防人近两年的共同感受。各项业务培训、政治学习得到了坚持,每周五下午全办的集中大课已经成了雷打不动的制度。在这个讲台上,有针对业务的经验讲授、有针对文化的体验交流、有当前群众路线教育的专题、也有道德大讲堂的演讲互动,先后有十几位领导和同志登上了讲台,融通智慧,展示风采,激发感悟,升华心境,将知识与文化融入集体的肌理,将操守与热情化为工作的源泉,学习的积累和沉淀,成为做好宣传教育及各项工作的强大推动力。
        深挖细掘显其“表”作为一个老典型,赤峰人防在当地就是一个品牌,需要对它梳理脉络,提炼精髓,从而打造其特有的行业文化。鉴于此,近年来抓了如下工作:一是计划用两年时间整理、续订1989年后的赤峰人防志,目前已查阅资料档案300余卷,预计成书 25万字;二是创立了《赤峰人防》杂志(季刊),明晰理论政策、刊发工作动态、提供交流平台,展示人防风采;三是结集出版了“赤峰人防(民防)论文集”、“人防自编廉政短信集”等一批书籍,“以名篇诲人,以警句自勉”,体现出“办”有诗书气自华。
        凝心聚力彰其“神” 人心齐,泰山移。每年的年终岁尾,赤峰人防办总要搞上一台晚会,自编自导自演,形式活泼多样,演出质量上佳,办这样一台祥和、精彩的节目,凝神提气,鼓舞干劲,它既是赤峰人防文化建设的成果反映,又是团队意识集体荣誉的缩影体现; 2013年全市第六届职工运动会,赤峰市人防办参加了6个大项比赛,荣获团体总分第6名。一个近百人的小单位,超越了很多的系统大局, 从这里我们也不难找出一些规律和必然。
     
        积土成堆、聚沙成塔,从量到质、点滴汇结,这林林总总的人民防空宣传教育工作与活动,浓缩了赤峰人防人的思维方式和精神特质,汇聚成赤峰人防特有的群体形象和行业文化,也正是这种精神和气质,以及由“大宣传”格局所形成和带来的效应,促进和保障了赤峰人防全面建设的快速健康发展。

     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]