欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 交流研讨 > 正文
    人防工作向乡镇延伸的几点做法
    2014-08-27 11:47:55 来源:赤峰市人防办 阅读:
        近年来,随着宁城县经济快速发展,各乡镇的小城镇建设规模越来越大,人防工作也随之提上日程。借自治区5号文件和190号政府令的东风,我县人防工作迎来了快速发展的良好契机。按照上级要求,我县把人防工作向乡镇基层延伸当作2014年一项主要工作任务来抓,到目前,全县15个乡镇全部建立了人防工作站,按着“六到位”的要求落实了机构、人员、办公设备、办公场所、工作职责、工作制度,初步形成了全县人防工作网络,具体有以下几点做法:
        一、加强组织领导
        1、高度重识,精心组织。自治区5号文件下达后,我办及时向宁城县委、县政府主要领导进行了汇报,领导高度重视此事,要求我办尽快组织落实,并结合我县实际情况,起草了《宁城县人民政府关于加强人民防空工作的意见》,对人民防空各项工作提出了具体的落实意见,根据文件精神,我办对人防工作进行了全面细致的梳理,在机构、职能、编制等方面逐项进行了落实,尤其是要把乡镇开展人民防空工作作为一项重点来抓。
        2、提高认识,加强基层工作领导。针对很多乡镇领导对人防工作认识程度不高,重视不够的情况,我办组织召开了全县人防工作会议,要求各乡镇主要领导和分管领导参加,由县政府主要领导亲自做动员,阐述人防工作在整个国防事业和经济建设中的重要性,要求他们提高国防工作的紧迫感和责任感,使他们了解人民防空不仅是国防的需要,更是我们地方经济建设的补充,同时还是战争时期人民生命财产安全的重要保障。
        二、提出具体工作要求
       1、领导组织方面。会后,我们下发了《宁城县人民政府关于加强人民防空工作的意见》,要求各乡镇把人防工作提高重要议事日程,建立乡镇人防工作组织,由一把手负总责,分管领导具体抓,由县人防办进行具体指导,形成县、乡二级工作网络,把全县人防工作向纵深开展。
        2、具体工作方面。要求乡镇政府根据人防准军事化机关建设和“六到位”的标准建立工作组织,指派专职工作人员,配齐工作设备和工作场所,制定各项工作制度。县人防办为各乡镇人防工作站提供业务辅导支持,督促乡镇人防工作站尽快进入工作状态。
        三、逐项抓好工作落实
        1、统一人员配备方面。于各乡镇政府工作人员较少,大多工作人员都身兼多职,按要求单独配备专职工作人员并不现实。因此,我们要求各乡镇人防工作站长全部由人武部部长兼职,具体工作人员由乡镇政府委派。
        2、工作场所和设备。工作场所由各乡镇自行解决,因为人防工作内容涉密,所以我们要求尽量不与其他部门合署办公。办公设备由县人防办统一配备。
        3、工作职责及制度。我办根据5号文件和我们的工作职责,结合实际情况统一为各各乡镇制定了工作职责,并要求他们上墙。在工作制度方面,一些常规性的工作制度,如工作纪律、值班值守等方面由各乡镇自已制定,其他如保密工作制度、准军事化机关建设制度等由县人防办结合具体情况给予指导建立。
        4、经费来源。在经费保障方面,要求各乡镇把人防工作站的工作经费列入乡镇财政预算,不足部分由县人防办给予补充,来源在人防易地建设费当中列支。
        5、工作人员培训。我办为全县各乡镇人防工作站工作人员开办了业务培训班,一方面是在政策解读和把握方面给予他们正确的指导,尤其是易地建设费收缴方面和人防工程建设的计算方面,保证他们在这两方面不出差错。另一方面是宣传和救援的横向协调。我们组织了大量的宣传资料和宣传品,要求他们把宣传工作列为头等大事,尽量扩大人防知识普及面。要求他们加强与县应急办和其他救援部门单位搞好协调,做好救援工作的预案制订及保障工作。
        四、效果和不足
        通过几个月的工作,我县各乡镇的人防工作基本都步入正轨,能够较好地完成县人防办下达的工作任务,乡镇级人防工作有了较好的起色,具体表现在三个方面。一是宣传方面。我们共为各乡镇准备了宣传资料和宣传品达到8万份,一些经济相对发达的乡镇和人员相对集中的地区通过悬挂条幅、发放宣传资料等方式大张旗鼓地进行了人防宣传,老百姓对人防工作有了初步的了解,在遇到灾害时的自救知识水平有了显著的提高。二是审批和收费方面。一些项目审批较多的地区,如八里罕、汐子、大明,在政策宣传和收费标准等方面都能够按照政策要求为项目建设者提供支持,今年由乡镇人防工作站督办的审批业务共4宗,收取易地建设费8.2万元。三是服务方面。乡镇人防工作站建立后,随着业务的开展,一方面为普通老百姓提供了新的防灾救灾知识的途径,另一方面,乡镇的工程项目建设审批能够直接面对我们的工作人员,不用再多次往返跑动,减少了工作量,服务效能有所提高。
        虽然我县乡镇人防工作进展顺利,效果较好,但总体上仍然存在着一些不足,一是基层工作站的工作人员都是初次接触人防工作,对政策把握程度还不够精准,业务还不够熟练。二是因各地区具体发展情况不同,一些乡镇的重视程度还不高,有些工作要求落实不到位,工作开展不平衡。三是基层宣传工作整体仍然滞后,很多群众对人防知识了解不多,防灾救灾知识普及面还不够大。

     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]