欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 交流研讨 > 正文
    以人防教育为依托 深入开展德育工作
    2014-11-18 08:08:18 来源:赤峰市人防办 阅读:

         --巴林右旗大板四中开展人防教育工作综述
     

        近几年,大板四中根据学校德育工作计划,将人防工作列入了学校德育工作的重要组成部分。组织学生认真学习了《人民防空法》,在巴林右旗人防办的指导下,按有关要求,结合学校实际,积极开展人防教学教育工作。在具体工作中,根据学生特点认真开展人防知识教学,努力做到理论联系实际,采取形式多样的活动,不断增强学生的人防意识,提高学生的自我防范和保护能力。
        一、提高认识,把学校的人防宣传教育作为一项重要工作来抓。  
        毋庸讳言,由于学校的教学体制还处于应试教育向素质教育接轨的转型期,不少学校对开设人防课相当低调,甚至存在人防知识教育可有可无的模糊认识。面对实际情况,我校要求全体教师一定要充分认清人防宣传教育的重要意义,扎扎实实地抓好人防宣传教育工作,增强教师在新形势下做好人防宣传教育工作的信心。学校专门成立了以一把手为组长的人防工作领导小组,并下设专门办公室,指定一名副校长专抓此项工作,切实将人防工作摆上重要的议事日程。
        人防知识教育已经作为我校素质教育的一种特殊形式,对开展人防教育的重要意义有了充分认识。教师们普遍反映,人防教育课在培养和提高学生素质方面发挥着其他教育形式不可替代的作用。开展人防知识教育,有利于学生树立共产主义信念和正确的世界观、人生观、价值观;有利于培养学生爱国主义、集体主义精神;有利于学生学习军事高科技知识,增强国防观念,开阔视野,改善知识结构、活跃思维方式;有利于磨练学生的意志品质,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,增强战胜困难的信心和勇气。同时,我们也在更深层次认识到,在学校开展人防知识教育,不仅可以提高学生的国防观念和人防意识,而且可以带动家庭和社会,产生更多的社会效应,从而提高全民国防观念。
        二、注重实践,不断提高学校的人防教育水平
         在加强人防知识宣传时,我们重点讲授人民防空基本知识和技能,包括新时期人民防空的任务、地位和作用,现代高技术空袭兵器的袭击杀伤破坏特点和防护措施,核武器、化学武器、生物武器的毁伤因素和防护方法。以及疏散隐蔽撤离技能,使用人防工事的方法和程序等内容。注重强化人防宣传教育的德育功能,提高学生的爱国主义热情。弘扬爱国主义精神,应始终作为在校学生开展人防教育的核心内容和主旋律。注重强化人防宣传教育的导向功能,唤起学生的危机意识和历史责任感。未来战争,谁掌握了军事领域里的高技术,谁就掌握了战争的主动权。在学校开展人防知识教育就是要让青少年担负起富国强兵的历史使命和依法履行人防建设的现实责任。因此,我们注重结合实际、国内形势开展教育,比如结合每晚集体观看的《新闻联播》,用事实来说明开展人防教育的重要作用。再次,注重强化人防宣传教育的社会功能。结合防空防灾一体化工作开展教育,使在校学生的人防教育走平战结合之路,确保学生能够运用防空知识去处理现实生活中的突发事件,达到自救和互救的目的。
        三、形式多样,注重活动实效性
        人防教育不能只是空洞的说教,学生没有任何感性认识,必须建立在多种活动的基础之上,让学生们在相对真实的实践氛围中,真正感受人防的重要意义。
    (1)组织学生观看时事新闻、相关电影以及历史资料片,让学生通过观看来体会如何应对各类突发性事件,如地震、洪涝、山体滑坡、核武器袭击、化学武器袭击、生物武器袭击、野外生存自救等。
    (2)组织学生参观人防工程。
    (3)举行形式多样的辩论会,让学生自己交流自我防护的体会。
    (4)结合课堂教学,使学生掌握化学事故的防护。
    (5)开展各种演练,如消防、紧急疏散、野外活动、传染病预防等,让学生在具体的活动中,学会如何自我保护,相互救助。
    (6)人防教育知识考核,通过闭卷方式测试学生人防知识的掌握,激发学生学习人防知识的热情。
        四、创新思维,扩大学校人防宣传教育内涵和外延
        人防教育工作必须贯穿于教育的始终,需通过多种途径加以体现,我们学校根据具体情况制定了《突发事件紧急预案》、《外出活动紧急预案》、《传染病事件紧急预案》、《食物中毒紧急预案》等一系列紧急预案,做到预防为主,把突发事件的预防工作做细,做实,注重实效。
         下一步我们的主要打算是:一是继续抓好在校学生的人防宣传教育,切实把教育内容落实到教学计划中,不仅要组织好考试,更要组织好有形教育;二是准备投入一定的资金,建设人防教育基地,模拟真实场景,使学生学到更多技能;三是要抓好延伸教育,在人防知识教育中融入平时生活的灭火、防煤气泄漏、防化学事故、防恐怖主义等知识,确保人防知识教育更好地发挥作用。
        下一步,我们将紧紧依托相关职能部门,通力合作,创新思维,立足学校实际,逐步完善各项制度和措施,卓有成效地开展好学校人防宣传教育工作,努力使学校人防宣传教育工作再上新台阶。
     
    作者:大板四中校长 焦志远、巴林右旗人防办主任 梁树军

     

     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]