欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 交流研讨 > 正文
    加强人防行政服务窗口工作的几点思考
    2015-06-03 08:58:18 来源:赤峰市人防办 阅读:

    加强人防行政服务窗口工作的几点思考
     

    ——克旗人防办:孟克宝力格
     

        为了提高行政服务质量和服务水平,提升行政服务效能,方便企业和群众办事,克旗人防办积极响应上级人防办和旗政府的要求,于2008年克旗行政审批服务中心成立时,克旗人防服务窗口正式进驻旗行政审批服务中心。几年来,克旗人防服务窗口紧紧围绕旗行政审批服务中心创建“一流政务服务中心”工作目标,树立创新观念,增强服务意识,坚持“公开、透明、高效、便捷”原则,细化工作措施,狠抓服务质量,注重工作实效,强化窗口工作能力,不断提升服务群众水平,增强人民群众满意度。但随着政府职能的转变和人防系统机构改革的深化,对行政审批服务工作中不断出现的新情况、新问题提出了新要求。
     下面我就从事克旗人防行政审批服务窗口工作多年的工作经验,结合新形势下出现的新情况和新问题,就如何进一步做好人防行政审批服务工作发表几点意见。
        一、要精通相关法律法规
        (一)要精通本窗口的相关法律法规。行政审批既是现代国家管理社会政治、经济、文化和城市建设等各方面事务的一种重要的事前控制手段,又是国家管理行政事务不可缺少的法律法规规定。
     据统计,我国现有 150 多个法律法规和规章制度对行政审批做出了规定,这些规定涵盖社会政治、经济、文化和城市建设等 20 多个领域和 50 多个行业。作为人防行政审批窗口,首先要认真学习和梳理与本窗口相关的各种法律法规。就是认真学习《中华人民共和国人民防空法》、《自治区实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《自治区人民防空工程建设管理规定》等法律法规。其次要积极沟通上级执法大队和本级法制办等部门,准确把握行政审批过程中服务对象提出的各种问题和疑惑的答复。根据行业行为的种类以及执法依据的效力等级,对涉及本窗口相关法律法规进行分类排序整理,熟练掌握常用条款,以备不时之需。
     (二)要精通与行政审批有关的法律法规。我们接到的每件行政审批都要经历“接件、承办、核对、审批、收费、发证”六个过程,其中“接件”又分为五类:“即办件、承诺件、联办件、补办件、答复件”。这五类有些是本窗口独立完成的,有些需要几个相关窗口联合审批共同完成。而联合审批共同完成的管理行为又要经历“审批、核准、审核、备案” 四个流程。这一过程要求我们必须精通与行政审批有关的法律法规,才能确保联合审批工作顺利进行和限时办结。所以要注意把行政许可法和行政处罚法等法规与政府共同行为的法律法规相衔接。
        二、要具备综合业务素质
     (一)要具备良好的思想素质和心理素质。行政审批既是政府推进职能转变、提高办事效率和加强廉政建设的一项重要改革举措,又是政府机关形象工程的具体表现。就其窗口服务工作的实质而言,是一项日常性、重复性和繁琐性的工作。每个窗口不但要严格执行受理、审核、协调、制证、送达等服务职权,而且要严格遵循合法、公开、高效、便民、规范、廉洁、诚信的服务原则,实现公开、公平、公正、高效便民的服务宗旨。所以每一个行政审批的人员首先应考虑自己所担负的责任,而不是自己能从中得到什么。如果把自己所掌握的权力当成可以用于牟取利益的手段,则很容易走上腐败堕落的歧途。这就要求每一个行政审批人员必须具备良好的思想素质和心理素质,才能在日常工作中严格要求自己和遵守各种规章制度;才能不断加强自身道德修养和树立正确的人生观、世界观、价值观;才能切实做到廉洁服务和营造良好的政府形象。
     (二)要具备良好的知识素质和业务素质。行政审批的每一位工作人员都要按照“三集中一充分”(审批事项、审批权限、工作人员成建制集中进入中心,充分授予服务窗口的受理、审核、协调、制证、送达等服务职权)和“八公开”(服务事项设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办结时限、收费依据、收费标准、联系方式等)的原则要求,遵循“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结、一次性告知”的运作模式,严格执行“首问负责、限时办结、责任追究制度、一次性告知、联合审批、联合巡查”等规章制度。我们处在这样一个操作高度透明和审批高效便捷的工作环境中,就必须要不断加强业务知识学习和培训,不断提升阅读分析理解能力和语言表达等能力,才能在短时间内阅读、梳理服务对象递交的各种文字材料并以言简意赅的方式回答服务对象提出的各种咨询,才能确保服务对象明白无误和真正满意。
     三、要全面掌握基本情况
     (一)要全面掌握服务对象的申报情况。当服务对象前来窗口申报行政审批时,我们要了解服务对象的申请和诉求,对服务对象提交的申请材料进行阅读分析,并耐心回答服务对象提出的各种问题和疑惑。比如服务对象申报的行政审批属于十层以上或者基础埋深三米以上的民用建筑,首先要确定申报的工程是否属于必建人防地下室工程,其次根据城市规划和人防规划的要求,一次性告知实施该项目需要提供的审批材料和审批流程。当发现服务对象递交的审批材料不符合法定形式时,应该当场或者在 3 日之内一次性告知需要补正的材料,并出具告知通知书。让服务对象做到心中有数,确保审批过程的顺畅,这样给服务对象和我们的审批服务共同带来便利。
     (二)要全面掌握本窗口的程序情况。每一个行政审批部门作为一个独立的窗口,其配备的行政审批人员大约是 2-3 名。由于每个窗口每天都无法预计要接待多少位服务对象和接收多少件行政审批材料,如遇到服务对象多和接收审批件多而导致窗口人手不够时,就会出现行政审批人员相互变换工作岗位或一人多岗等情况,这就要求每一位行政审批人员必须对本部门的所有审批程序了然于胸,才能够独立操作或同时办理几个岗位上的业务,才能保持工作程序的规范和做到办事整齐划一,才能提高本部门的工作效率和提升服务对象的满意程度 。
     (三)要全面掌握与各窗口部门之间的衔接和配合情况。审批中心是典型的多兵团作战的工作环境,各窗口既有独立审批的事项,又有联合审批的事项。特别是随着政府职能的转变和人防系统机构改革的深化,对一些行政审批的重大事项必须采取集体会审和联合会审的动作模式。这就对我们在原有的审批程序上提出了新的要求:首先,要求我们必须全面掌握参与审批的各相关部门之间的法律法规和职权范围。其次,要求我们协调好参与各个部门之间的联合审批秩序。第三,要求我们全面做好交叉服务职能的衔接工作,防止责任不明和职能扯皮等现象出现。针这些特殊要求,我们只有不断地加深认识,努力提高综合技能,全面掌握与各窗口部门之间的衔接和配合关系,才能主动担当起各窗口部门之间的沟通桥梁,才能确保政务服务中心各项行政审批服务工作健康运行。
     

     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]