欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 交流研讨 > 正文
    和谐阅读科学培育,书香机关硕果飘香
    2016-01-05 08:23:31 来源:赤峰市人防办 阅读:

    ---市人防办创建“书香机关”纪实
     

        “读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。书籍本身不可能改变世界,但是读书可以改变人生,人可以改变世界。”机关是为民服务的地方,干部职工读书活动应成为永远的主题。办领导和干部职工达成共识,要让全办干部职工爱上阅读,让阅读成为习惯,必须营造浓郁的书香氛围,激发干部职工的阅读兴趣。2013年,在办党组的努力下,在机关建立了图书阅览室,它不仅是全办干部职工的文化生活的“精神绿洲”,更是干部职工开启为民服务的“金钥匙”。
        开展全民阅读,倡导多读书、读好书的文明风尚,一方面能够促进公民文化素养的提升,另一方面也是建设学习型、创新型社会的关键,同时还是促进文化大发展大繁荣的具体体现。开展全民阅读活动,对提升人防软实力和竞争力,推动全市人防发展有着非常重要的意义。
        正因为此,人防办在创建“书香机关”的过程中,下了很大功夫,逐年加大财政投入,完善全民阅读设施,保障全民阅读活动顺利开展。目前,办图书阅览室存有图书超过1.5万册,订阅报刊杂志100余种,50余种图书杂志,基本实现了阅读设施全覆盖。
        三年来,办党组以创建“书香机关”为载体,推出“阅读促和谐·书香润人防”的口号,深入开展全民阅读活动,取得了显著成效。实现“全国人防先进城市”三连冠,连续多年被国家人防办评为“宣传报道先进单位”、“全国人防准军事化建设先进机关”、“全国人防信息化建设先进单位”,在自治区目标考核中,获得特等奖、一等奖,被赤峰市文化新闻出版广电局评为“书香机关”等荣誉。
        在开展全民阅读活动方面,人防办不拘形式,努力推动干部阅读。结合学习型党组织、学习型机关建设,建立了学习签到薄、学习记录簿、学习笔记薄、心得体会记录薄和学习档案等“四薄一档”;健全了议学、述学、考学、督学、评学等制度。
        结合“世界读书日”开展了“阅读季”、“读好书、修政德”活动,在内容上突出政治、经济、科技、人文和赤峰市情四方面;形式上抓好团队互动学、领导带头学、党员主动学和干部职工自觉学四个层次;进度上把握荐书、读书、品书和用书四个环节。通过活动开展促使每一名干部自觉做到“月读一本书、月荐一本书、季写一篇心得”,推动群众阅读,让群众普遍享受到阅读乐趣,同时每年在全办评选“五大标兵”,评选“优质笔记”等活动,用榜样的力量营造浓厚的读书氛围。此外,办还定期举办读书交流会,组织干部群众畅谈学习体会、交流学习心得、分享学习成果,做到学以致用、以用促学、学用相长。
        为促使学习常态化,党组重点打造了“五个平台”即:党日活动平台。每周利用党日时间组织学习理论,“七一”组织机关人员参观爱国主义教育基地、专题组织生活会、重温入党誓词、社会考察等活动;集中讲学平台。观看名人讲座录像、请党校、宣传部专家教授授课等;考察调研平台。组织机关到扶贫联系点开展学教帮扶活动、送干部职工到院校学习等;全员读书平台。组织“爱读书、读好书、善读书”活动,党组每两月开展一次读书心得交流,变“一人讲”为“大家谈”。每季度开展一次“季度专题学习网上知识答题”活动。每半年组织一次笔记展览。编印机关文化手册等。文体活动平台。坚持党建带团建、带工建,打造党群共建共享新平台,开展以“和谐机关”为主题的各种形式的机关文化体育联谊活动。组织了知识竞赛、征文比赛、书法绘画摄影展、党群共建茶话晚会等活动。
        通过一系列主题鲜明、特色突出、形式多样、群众喜闻乐见的全民阅读宣传推广活动,将阅读渗透到科室、家庭,贯穿于干部职工的日常工作、学习和生活的各个方面,营造了善读书、多读书、读好书的良好社会氛围。

     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]