欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 交流研讨 > 正文
    重要经济目标防护档案管理
    2015-12-24 15:24:00 来源:赤峰市人防办 阅读:
        重要经济目标防护档案是记载重要经济目标单位防护安全基本情况的文书档案。建立并管好、用好防护档案,是人防部门对重要经济目标单位实行监督管理的一项基础工作,也是人防部门一项重要的业务建设。通过经常对其进行分析研究,并根据不同时期出现的新情况、新特点,可提出有针对性的防范措施,有效地指导工作。
        重要目标防护档案是人防部门重点管理单位的“户口簿”,是重点经济目标单位人防护管理工作的历史记录,是追查事故原因,分清事故责任,处理责任者的重要依据和佐证材料,是人防部门监督和熟悉单位情况,提高业务水平的教材资料;它是考核人防监督工作情况、业务水平、工作能力的依据。

        根据目标性质将重要经济目标立卷、归档依据防护性质,基本可分为四类进行登记立卷。确定重要经济目标的类型,应根据不同目标的性质、位置及其在城市中的功能、地位进行分类。简略说来,一是管理和控制中心类,二是战争潜力类,三是交通、通信枢纽类,四是宣传媒体类,五是城市“生命线”工程类,六是次生灾害源类,等等。在给这些单位建档时,要注意区别共性和个性,有些内容是各单位建档时共同具有的,也就是每份档案必须有的内容,应该清楚详细地登记,以便掌握情况。如基本情况、防防安全组织、防防安全制度职责、重点单位、防护登记、平面图等。对目标分级的尺度,一是特别要强调从国家安全利益上出发。如对保持战争潜力、影响战争进程,对国民经济影响较大的大型石油、化工、汽车、电子、电力、冶金、机械等企业,国家重要的科研实验基地等,建立健全各项规章制度情况的记载。二是要从军民兼容、相互联动的价值上看。如影响军事行动的机场、港口、车站、码头、桥梁等;为军事行动提供保障和服务的通信枢纽、广播电视中心、卫星通信中心等;为军队生产武器装备、弹药的军工厂等。三是要从与城市功能的关联程度上看。如与群众基本生存条件密切相关,一旦被破坏,可能造成人心恐慌、社会秩序混乱的供电、供水、供气、供油设施和大型粮库、物资储备仓库等。四是要从是否产生次生灾害上看。如生产储存易燃、易爆、有毒物质的大型设施和大型水库等。
        二、对重要经济目标防护对策与措施都应有明确的登记和归类
        一是长期措施。主要有:重要经济目标在地理上应合理布局,分散配置;做好重要物资的储备;易产生间接和次生灾害的目标,应远离城市或人口密集区;建设高质量的隐蔽防护工程,等等。
        二是应急措施。主要包括:有选择地疏散转移部分重要经济目标;有选择地将部分重要目标转人地下或半地下;实施有效的伪装,如迷彩伪装、烟幕伪装、技术伪装、设置假目标等;对目标的要害部位进行局部加固,如进行抗爆阻燃处理、加置防护罩篷、顶部网、防冲击波墙、简易缓冲堆土层等;在重要经济目标外围、上空设障,如防空气球群、空中布雷、网状障碍等;实施电子防护,如电子伪装、电子欺骗、电子干扰、电子屏蔽等。因此,每次建设的情况,包括使用的材料,是否经有关部门审核,是否验收也应了如指掌,登记在案。只有经过以上严格细致的调查登记,档案的建立才能更系统、更完善。
        三、提高防护监督的业务水平、责任心和使命感,使防护档案起到其应有的作用。
        人防部门有关人员都应该有强烈的责任心和使命感,不断地提高自己的防护监督管理水平,认真对待每一项防护监督管理工作,包括防护档案的建立和管理。
        在建立防护档案时,要认真对待每一张表格的填制,分清表格设制的内涵和外延,不能敷衍了事。以每个单位都须有的平面图来说,不能自己随意乱画一个示意图,而应该是有比例的正规图,通常500:1的比例较为合适。制图时应包括该单位边界10米以上的范围,平面图应能反映出该单位的配备人员与配置器材的布置情况,并将该单位的防护预案一并绘制在图上,为了醒目可以用颜色加以区分,这样一张平面图才算绘制完毕。
        档案建立之后,人防部门防护监督员在下单位之前应该先翻阅该单位的防护档案,做到心中有数,无论是防护检查、防护教育,还是“空袭”后果清查处理,均应将活动情况如实及时地记录在档案中,保持档案的真实性。
        四、充分利用各种影像、声像资料,运用微机管理,使档案“活”起来
        随着科技的不断进步,各种影像、声像技术已经充斥到我们生活的各个角落,微机的普及和应用,为我们的档案管理带来了生机和活力。
        在市场经济的条件下,各单位的人事变换十分频繁,为及时熟悉和了解有关单位防护工作情况,可在登记表中贴上历任防护负责人的照片,也可将进行的重要经济目标防护会议、防护教育培训及时拍摄下来,归档。此外,一些重大的防空、防灾知识宣传教育,有关重大隐患整改的情况应拍摄成录像资料真实地记录下来。同时再将档案中的字、声、影、图像资料及时收集整理、输人微机形成立体交叉“活”的档案,更好地为防护管理服务。

     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]