欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 交流研讨 > 正文
    围绕中心 强根固本努力提高人防机关人员能力素质
    2015-12-17 15:53:00 来源:赤峰市人防办 阅读:

                                                                ——华明利

     

        人防机关是人防建设的重要职能部门,机关人员的能力和素质决定了人防建设的决心和效能。随着社会变革和人防转型,给人防机关建设这一老话题赋予了新的内容和要求,如何顺应历史变革,适应形势发展,围绕人防中心,创新方式方法,提升人防机关人员能力素质,是摆在我们各级人防部门面前一项重要的课题。
        一、打基础,抓素质,在提高机关人员公文写作能力上下功夫
        公文写作能力是人防机关人员胜任本职工作的基础,是开展各项工作的前提和保证。没有扎实的文字写作能力作保障,人防机关就难以正常、高效运转。
        一是从基础抓起。基础不牢,地动山摇。各级人防部门要高度重视机关建设,加强对机关人员能力素质的培养,把公文写作能力作为重点突出出来。从公文写作基本知识入手,加强文字写作能力的培养。通过采取网络学习、“请进来、走出去”、开展活动等方法,给机关人员讲方法、传经验、授绝招,压担子,不断打牢机关人员文字表达和写作能力基础。同时各级人防部门还要为机关人员订阅各种期刊杂志,使机 关人员学有资料,写有参考。
        二是搞好传帮带。提高机关人员公文写作能力,靠单打独揍,唱独角戏是难以有所作为。必须在机关内部建立相应的责任帮带措施,通过传帮带提高机关人员公文写作整体水平。由党组成员与科长结成帮学对子、科长与科室人员结合帮教对子、有经验的老同志与机关新同志结成帮扶对子,有条件的可以与上级、同级业务科室结成业务指导对子,达到以上教下、以强带弱、以老教新。工作中,通过一点一滴、一招一式的帮带,指导机关人员处理公文、撰写材料和组织活动。凡遇有大型会议材料时,由主要科室负责撰写,然后由办党组成员和机关科长进行集体会诊,通过找问题、提意见,不断提高会议材料质量,达到共同学习,共同提高的目的。
        三是靠激励机制。进一步完善机关公文写作的激励机制,提高机关人员公文写作的积极性和主动性。围绕机关人员公文写作和学术研讨,每半年对机关人员进行一次考评,每年进行一次总结讲评。对在自治区以上刊物发表论文的人员,要给予一定的物质和精神奖励,并作为年底评先评优和提职晋级的依据。对于表现平庸的机关人员要采取相应的措施进行补短,确保机关人员能力素质均衡发展。
        二、明意图,抓贯通,在加强机关人员统筹协调能力上下功夫
      人防机关作为抓业务建设的职能部门,既要处理好上级的业务往来,又要对基层工作面对面、手把手地指导帮建,工作头绪多、任务量大。机关人员只有领会上级意图、加强沟通协调、讲究工作方法、实施科学指导,才能确保各项工作任务落到实处。
        一是领会上级意图。上级部门和首长的指示要求是我们筹划工作、处理问题和定下决心的重要依据。人防机关人员要深刻领会上级首长机关意图、认真研究办法措施,做到分析工作切中要害,筹划工作细致准确,落实工作思路清晰,完成工作有始有终。尤其在年度大型活动中,要加强领导,精心筹划,认真分析上级的有关指示要求,明确领导决心,加强请示汇报,搞好沟通协调,把握活动的重点和难点,以此增强工作主动性和预见性。
        二是加强机关协作。机关各科室承担着不同的业务分工,每名机关人员都有自己的本职工作,赋予了相应的职责和权限。工作中,各部门要本着明确职能、精干高效、分工不分家的原则,建立协调配合、高效共享的内部合作机制,正确处理主角和配角、对上和对下之间的关系,做到既要各司其职、各负其责,又要密切配合、协同协作,形成抓工作的整体合力,确保人防各项工作有条不紊地展开。
        三是实施科学指导。机关人员对基层只有实施科学的指导,才能把上级的指示要求落实到基层的方方面面,以此提高工作效率。工作中,树立简化工作程序,实施科学指导,真心服务基层的思想,做到能统一检查的不搞分批次检查,能电话下达的通知不搞现场传达,能口头讲清的不要形成书面材料,能合并的会议要合并,能简化的记录本要简化,能撤消的组织要撤消,切实解决党组决策决定在各科室和基层的落实,防止机关混乱,基层忙乱问题的发生。
        三、强根本,抓作风,在提升机关人员指导基层能力上下功夫
        机关的基础在基层。机关人员要转变工作作风,发挥机关职能作用,在吃透“两头”上下功夫,深刻领会上级指示精神,摸透基层实际情况,运用科学方法,抓好末端落实,并把工作重点放在服务和指导基层上,确保上下政令畅通,机关协调运行,基层高效运转。
        一是调研工作能力。树立“没有调查就没有发言权”的思想,认真搞好调查研究,切实掌握人防建设的真实情况。结合党的群众路线教育实践活动,大力开展“大学习、大讨论、大调研、大促进”活动,深入基层,围绕影响人防建设的中心、热点、重点和难点开展调研,做到了解情况在一线,发现问题在一线,决策工作在一线,解决问题在一线。
        二是指导基层能力。指导基层建设,就要设身处地地为基层着想,要实打实的帮,实打实地导,做到想基层所想,急基层所急,帮基层所需。工作中,不仅要给任务,还要给方法;不仅要提要求,还要进行实地帮建;不仅要给政策,还要有检查指导;不仅要排忧解难,还要在经费使用上倾斜;对于解决不了的问题要及时向上级请示汇报。同时还要做到服务基层不干预基层,检查指导不得乱拍板,部署工作不搞乱统一。只有这样,既能调动基层建设的积极性,又能提高机关指导基层的效率,促进人防建设全面发展。
        三是改进作风能力。人防机关人员要把求真务实的作风贯彻于各项工作的始终,不断开展全心全意为基层服务的宗旨意识和服务意识的再学习再教育,把服务基层、指导基层作为开展各项工作的落脚点。通过简政放权、改进作风、转变观念,切实解决“门难进”、“脸难看”、“事难办”等不良风气。牢固树立以实干求实绩,以实干求突破,以实干求发展的思想。不断加强党风廉政建设,尤其在原则和法律法规面前,要敢于较真,敢于同违法犯罪行为作斗争,树立清正廉洁的机关人员形象。
        四、立本职,抓根本,在培养机关人员开展业务能力上下功夫
        人防部门和机关人员开展业务工作,要适应新形势下人防发展的需要,围绕防空和防灾这个中心,以全国人防训练比武活动为契机,立足本职岗位,贴近中心任务,采取多种方法,培养一批“六通”型领导干部、“六会”型机关干部和“六能”型技术骨干,为人防建设提供不竭动力,推动人防各项工作深入开展。
        一是立足本职加强学习。人防部门和机关只有立足本职,打牢理论基础,提升业务技能,优化资源配置,才能形成人防建设的整体合力。结合本职工作,制定好理论和业务学习计划,分阶段、分步骤地抓好学习。在时间上,要合理安排,正确处理好本职工作和中心工作之间的关系,做到突出中心,带动业务,协调发展,相互促进。在方法上,做到集中学习与个人自学相结合、专家授课与业务学习相结合、专题讨论与体会交流相结合等。内容上,突出人防专业知识、人防军事知识和人防组织指挥等信息化知识的学习,不断打牢机关人员基本能力素质基础。
        二是交叉换岗提升素质。提高机关人员能力素质,必须采取多种方式方法进行。针对新形势下人防建设发展需要,有计划地组织机关人员进行交叉任职和岗位互换,着力解决机关人员能力素质不足的问题。每年对机关人员进行一次微调,把院校培训回来的人员充实到专业对口部门,把有特长的人员选调到特殊岗位,把政治立场坚定的人员放到重点岗位,把新转业进来的军转干部安置到管理部门等,最大限度地发挥人的优势和主观能动性,做到人尽其才,才尽其用,努力培养一批既精通本职,又熟悉其它工作的复合型人才。
        三是贴近任务提高能力。机关人员在掌握基本业务知识和基本技能的基础上,还要从肩负的使命出发,按照“能打仗、打胜仗”的核心要求,向谋打赢、向提高城市防空袭和整体防护能力上要战斗力。各级人防机关人员要研究探索新形势下防空袭的特点和规律,按照人防军事斗争准备检验评估标准,加强城市整体防护工程建设,围绕防空袭平战转换、组织疏散居民、组织抗反击,对重要经济目标防护和消除空袭后果等任务,合理编组人员,分工配置资源,利用图上作业、沙盘推演、网上演习、实地演练等多种方式,开展战时防空袭演练活动,努力提高人防机关人员战时组织指挥、协同保障和伪装防护等能力。
        五、跟形势,抓创新,在围绕机关人员开拓能力上下功夫
        随着经济和人防事业的不断发展壮大,新形势、新任务给人防建设提出了新的更高的要求。人防机关人员只有着眼形势,解放思想,更新观念,与时俱进,不断提高创新能力,才能适应新形势下军事斗争人防准备的需要。

        一是学习创新理论。没有创新,工作就不可能有发展。在我国全面深化改革的新形势下,人防机关人员要树立选择学习就是选择提升素质,就是选择发展进步的思想。认真学习党的十八大和党的十八届三中、四中全会以及中共中央、国务院、中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》等内容,特别是要把学习党的十八大报告中的一些新思想、新观点、新论断和新举措作为学习的重点,在学深悟透,融会贯通上下功夫,不断运用创新理论指导人防工作,确保人防建设的正确方向。

        二是研究创新措施。各级人防部门要把机关人员创新能力的着眼点放在工作实践中,转化为人防建设的强大动力。结合人防建设实际,围绕信息化条件下防空防灾的特点,成立人防器材革新小组、人防课题攻关小组、人防机关训练小组等,把精选研究的课题和训练任务分给机关科室,责任到个人并进行难题攻关,同时制定强有力措施加以保障落实,不断推动人防工作创新发展。
        三是创新装备器材。针对信息化条件下防空袭斗争特点,加强对人防反空袭器材的训练和运用,并在实践中加以改进创新,不断提高人防训练水平和质量。发挥机关人员的主观能动性,组织人员对反空袭器材进行革新;借鉴沿海城市人民防空演习演练的经验和做法,对重要经济目标进行创新伪装防护;立足本地域城市建设实际,对人防工程进行巩固完善;运用先进城市信息化建设成果,对人防设备设施进行升级改造等,加快形成新质人民防空战斗力,为夺取未来反空袭作战胜利奠定坚实基础。

     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]