欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 交流研讨 > 正文
    赤峰市人防办“五剂良药”促进作风建设
    2016-02-22 15:59:00 来源:赤峰市人防办 阅读:
                                                        ——华明利

        今年以来,赤峰市人防办结合“三严三实”专题教育,开出“五剂良药”,加强干部职工作风培养,不断推动机关建设新常态。
      一是加强教育引导,用“知识良药”净化思想境界。把每周五定为全办理论学习日雷打不动,组织干部职工学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习主席系列讲话精神,用党的创新理论指引人防建设方向;领导班子成员定期讲党课,科长分批进行业务授课,党支部经常组织集中研讨,不断夯实理论基础;邀请市委党校、军分区领导开展国际国内形势教育,增强做好人防工作的责任感和紧迫感;组织干部职工赴先进地区考察,选派干部到高校学习,进一步拓宽了培训渠道;树立典型,增设“军事训练、宣传报道、理论学习、爱岗敬业、遵章守纪”五大标兵,开展道德讲堂,对好人好事进行宣传,做到典型引路、树立正气;开展学习践行“三严三实”、“立足本职岗位,努力建功立业”体会交流,深化教育效果;建立机关阅览室,订阅报刊杂志,广泛开展读书读报等活动,机关上下形成了良好的学习氛围,全办干部职工的思想素质和理论水平得到新的提升。
      二是坚持廉政建设不放松,用“警示良药”敲响自律警钟。把廉政建设贯穿于人防工作始终,在全办进行廉政自律教育,组织观看《警钟长鸣》、《诱发公职人员职务犯罪的20个认识误区》等警示教育片,开展廉政短信征集活动,编写廉政短信锦集,打牢干部职工廉洁自律的思想基础;邀请市检察院的专家作预防职务犯罪专题报告,组织参观市预防职务犯罪警示教育基地,干部职工廉洁自律意识进一步增强;重大节日、重要时机、重点人员开展提醒谈话、诫勉谈话,倾向性问题得到有效解决;严格执行中央“八项规定”、“六项禁令”,“三公”消费得到根本性遏制;同时开展党员学党章活动,进一步强化党员干部的宗旨意识、使命意识和责任意识。
      三是开展文体活动,用“文化良药”丰富业余生活。积极参加市里组织的“颂党爱党、爱岗敬业”、“中国好人榜”(赤峰)现场会等大型文艺汇演,全面展现赤峰人防形象;举办纪念抗日战争胜利70周年“人防杯”书画、征文和摄影展等系列活动,“9•18”还举行“高唱抗战曲,增强爱国情”、“重温历史、铭记历史、不忘国耻”等爱国主义教育活动;组织党员干部到赤峰市松山区柴胡栏子烈士陵园进行祭扫烈士墓活动,重温入党誓词,强化党员宗旨意识;在机关开展“博爱一日捐”活动,组织党员干部到社区报到,制定服务计划并开展活动,召开机关争先评优、庆“七一”表彰大会等,党员干部的积极性和主动性进一步增强;重大节日还组织演讲、晚会等文化娱乐活动,既丰富了干部职工的业余生活,又培养了团队协作精神。
      四是严格依法管理,用“制度良药”规范工作秩序。结合全市人防业务和工作实际,制定了63项具体规章制度,开展人防规章制度宣讲月活动。修订出版《赤峰市人民防空办公室制度汇编》和《人防法律法规文件汇编》,在全办开展了贯彻落实规章制度活动;进一步完善《人防办党组领导班子及领导干部落实从严治党责任问责的暂行规定》、《关于建立健全“五个一”工作机制落实从严治党责任实施意见》等相关规章制度,使其更符合人防建设发展需要;办领导还与各科室签订《人防办党风廉政建设目标责任书》,《人防办安全保密责任书》等,从严落实“一岗双责”制度;补充、完善、调整各级组织和机构,规范党费收缴比例,在全办上下构建议事有章法、管理有规定、操作有程序、过程有监督、责任有追究的工作格局。理论学习、民主评议、机关考勤、战备值班等制度在人防办人员的脑海中落地生根,在行动上自觉遵守。
      五是加大检查力度,用“督导良药”提升工作效能。认真贯彻落实中共中央国务院中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》,梳理、摒弃与文件相悖的规定,按照文件的要求整合、调整、优化事业科室,使人防办原来的8个事业科室缩减到5个,52名自收自支人员全部纳入财政全额管理,撤销了二级事业单位财务,财务管理工作规范有序;采取外请档案专家方式,对人防办11个科室的档案管理情况进行系统的检查,对存在的问题逐一落实整改,档案规范化管理水平有了新的提升;清理整治人防执法队伍,规范依法行政程序,梳理确认人防行政权力清单和责任清单,明确执法职能职责,对人防行政审批事项开展常态化检查,人防行政执法水平不断加强;依法规范防空地下室易地建设费收缴标准、程序和服务方式并进行公示,对全市人防工程进行清理核查,坚持市场化运作,公平、公正地开发利用人防平战结合工程,为人防建设打下了良好的经济基础;加强人防行政前置审批取消后事中、事后的监管,与职能部门进行业务衔接,完善联审联批制度,加大人防行政执法力度,人防建设环境得到了改善;采取早会、巡查、通报等形式,加强对全市“102”工程、人防宣教馆扩建等大型建设项目的管理,工程建设质量得到保证;对战备值班、机关考勤、理论学习等情况进行月通报、季讲评、年总结,纳入年度绩效考核,并作为年底评先晋级的依据,机关正规化水平稳步提高。通过一系列的检查督导,使全市人防办领导工作思路进一步清晰,机关工作效能进一步明显,科室间的工作关系进一步理顺,党员干部的工作作风进一步转变,人防建设的质量进一步提升,在全办上下形成了党组依据法规制度决策,机关依据法规制度指导,基层依据法规制度运转的良好氛围,有力地推动了全市人防建设稳步健康发展。
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]