欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 交流研讨 > 正文
    突出融入 推进赤峰人防建设快速健康发展
    2016-03-03 09:22:25 来源:赤峰市人防办 阅读:

                                                               ——刘红星 
        第六次全国人民防空会议明确提出了积极推进人民防空与经济建设融合发展的要求,深入探索人民防空与城市建设相结合,与经济建设协调发展的融合式发展途径,是人防部门面临的重要课题。在十三五规划的起步之年,努力推动人防事业融合式发展,切实让人防部门在促进经济社会发展、维护社会和谐稳定发挥更大作用,是对人防事业转型升级的必然要求,也是人防建设快速健康发展的必由之路。

        一、融入城市建设,做好地下文章,缓解地上压力。

        统一规划布局  要将人防建设纳入城市发展总体布局之中,发挥人防工程节约用地,改善环境,完善功能的作用,合理、有序地安排地下空间。市级、旗县人防部门均要落实人防建设规划,以发展的战略思路,科学、严谨地统筹好各类人防工程,着力构建城市立体化发展格局,增强城市的整体发展能力和综合防护能力。
        合理安排建设  要按照规划,安排好人防工程的建设顺序,调配使用好建设资金,有步骤地建设一批集战备效益、社会效益和经济效益为一体的优质工程。按照国家的相关要求,建设好地下指挥中心、物资储调中心、后方疏散基地等基础工程,配套建设好专业队工程、地下物资工程和人员隐蔽工程,并将其利用、使用好,保障这些工程设施战时、急时能真正发挥作用。
        解决发展桎梏  人防建设融入城市建设,最好的注解就是解决城市发展的桎梏,服务民生。比如赤峰老城区现在交通问题日渐凸显,停车成为一道难题,人防部门就是要从这方面切入,主动协调相关部门、积极拓展融资渠道,抢建一些地下停车场和过街通道,以此让社会对人防有更多的认同,拉近人防工程与民众的距离,这样人民防空的道路才会越走越宽,实现可持续发展。

        二、 融入应急管理,确保平时有作为,战时作用大。

        突出军地双重领导  军地双重领导是人防事业不断发展的基础和保障。政府和同级军事机关要将人防工作纳入年度目标工作任务,定期听取人防部门的工作汇报,及时分析解决人防融合发展的难题,并在人防工程、开发利用、土地划拨、项目审批等方面给予大力支持,调动全社会的积极力量,形成有利于人防发展的环境氛围。
        积极融入应急管理  随着近年来人防、民防两防一体化建设的逐步深入,人防部门在指挥平台、通信保障、方案保障和特种救援等方面具备了一定的特长和能力,目前我市已将人防部门编入应急管理工作成员单位,并赋予了相应的防灾减灾职能,人防部门在多次应急保障中也发挥了应有的作用。下一步需要重视和解决的是:要充分利用人防现有建设成果,更多地参与和服务于应急救灾,使之成为政府应对突发事件的重要力量。
        整合应急资源,提高应急能力   目前我们用于应急的资源分布较散,共享性差,还存在部门间、行业间重复投资建设等问题。这些资源既包括器材、物资资源,也包括人力、信息资源。比如说我们的特种救援器材,人防有,消防也有,没有协调配合;再比如我们的专业队伍,基本上都是混编,你中有我,我中有你。这些问题如果不加以重视,不把有限的资源统起来,就难以发挥其应有的作用。我们下一步的工作重点,就是要构建统一的应急平台,整合现有的应急资源,推进人民防空与应急管理的一体化进程,不断提高城市整体的灾害应对能力。

        三、 融入式开展人防大宣传,创新形式,注重实效

        深化人防为社区服务和 人防宣传五进工作  人防部门要研究和探索基层的方法和途径,不断提高民众的防灾意识与知识技能,逐步增强城市整体的防灾应急水平。要在人防为社区服务”和“人防工作站”建设的基础上,研究确定全面展开的进程与方法,并与人防宣传五进(进机关、进学校、进企业、进社区、进网络)工作相融合、渗透。通过这些工作,建立起有效的基层应急机构,配备相关救援器材,使民众掌握相应的知识技能,熟悉相关方案、预案,知道灾害来临时采取的行动,以此发挥人防民防“服务民生”的作用。
        推进人防宣传教育基地化进程   人防宣传教育基地化是一种趋势,赤峰市人防办建成的“赤峰人防宣传教育馆”、“赤峰人防博物馆”正是顺应这一趋势的力作。该人防教育基地目前已经是自治区国防教育基地和赤峰市国防教育基地、爱国主义教育基地,是集国防教育、人防教育于一体,知识性、趣味性并重的亮点工程。当然,考虑到我市目前还没有综合性的科技馆或者应急宣教馆,待计划起动时,人防同样可以参与其中。防灾减灾宣传教育不是一个部门的事情,分则轻,合则重,整合社会力量共同建设,效果应该会更理想。
        创新方式方法,打造人防文化    任何文化的形成都是一个积淀的过程,同时需要不断创新以保持其活力。赤峰人防在我市就是一个文化品牌,我们需要对这个老典型梳理脉络,提炼精髓,打造它特有的行业文化。要通过自身的各种学习、教育蕴其,借助大众媒体与平台显其,通过参与各类活动、竞赛彰其,做好志书编撰、杂志创刊、网站更新、场馆建设、专题宣教等一系列宣传教育及文化建设,汇结点滴,凝聚成赤峰人防特有的群体形象和行业文化,并以此带动和保障各项业务工作的顺利开展。
        只有把人防建设纳入经济发展大局,人防建设才会富有生命力;同样,人防部门只有具备服务意识,才能让人防建设为城市建设增光添彩。人民防空是一项社会性的公益事业,需要全社会的共同参与和支持,让我们提高认识,凝心聚力,共同创造有利于人防发展的环境与氛围,为我市人防事业的快速健康发展做出应有的贡献。

     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]