欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 交流研讨 > 正文
    聚力新的职能使命 实现人防建设新发展
    2016-06-06 17:20:19 来源:赤峰市人防办 阅读:

    —— 王光荣
     

         习近平主席在接见参加第七次全国人民防空会议代表时的重要讲话,精辟阐述了新形势下人民防空重大理论和实践问题,思想深邃、内容丰富,具有很强的战略性、针对性和指导性,为做好人民防空工作指明了方向提供了遵循。深刻领会、准确把握新世纪新阶段人民防空的内涵要义,对于聚力新的职能使命,加强人防军事斗争准备,实现人防建设的创新发展具有重大的现实意义。
         一、深刻领会职能使命任务赋予人防性质宗旨的新内涵,切实铭记听党指挥的新要求
         新世纪新阶段人民防空的职能使命,集中体现了人民群众的根本利益,体现了党的意志、国家发展和人民根本利益的高度一致性,为人民防空性质宗旨注入了新的时代内涵。
         一是要打牢履行职能使命的理论基础。人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。理解职能使命、履行职能使命,最重要的是把党的历史领导人关于国防和军队建设的一系列重要论述作为根本依据,认真学习好、理解好,领悟蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,把握新世纪新阶段人防建设的特点规律,掌握履行职能使命的思想武器,打牢实践职能使命的理论根基。二是要坚定履行职能使命的政治立场。面对西方敌对势力一直把我国视为实现其全球战略霸权的“眼中钉”、“肉中刺”,加紧对我推行“西化”、“分化”的政治图谋,坚持党对人民防空的绝对领导,是人民防空的根本原则,是人民防空的必然选择,是人民防空的政治方向。三是要提高履行职能使命的思想境界。履行人民防空职能使命,必须认清职能使命对人防思想政治建设提出的新要求,引导干部职工树立正确的社会主义核心价值观,自觉把个人的理想追求融入履行职能使命的伟大实践中,融入到推进人防信息化建设和做好人防军事斗争准备的各项任务之中。要根据变化了的客观情况和履行职能使命的要求,不断改革人民防空思想政治工作的内容,形式和手段。进一步增强工作的针对性和实效性,确保干部职工政治坚定和思想道德纯洁,确保人防队伍的高度稳定和集中统一。
         二、准确把握职能使命对人防地位作用的新概括,牢固确立适应时代发展的新观念
         “战时防空、平时服务、应急支援”,既是人民防空战时平时职能的高度概括,也是新新形势下人民防空战略地位和作用的集中体现。履行职能使命,必须进一步解放思想,牢固树立与之相适应的思想观念。一要树立人防职能任务必须与党历史任务相一致的思想观念。人防的职能使命,每一项任务都与党的历史任务紧密相联,都是党对人民防空的新要求,充分体现了党领导下的人民防空的建设规律。履行职能使命,就是要强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,牢固树立和贯彻落实新发展理念,确立人防战略必须服从和服务于国家总体政略的思想;要善于从政治的高度思考和处理人防问题,善于从国家和国防发展全局筹划指导人防建设,做好当前的各项工作。二要树立人防建设必须与国家经济社会发展相协调的思想观念。履行人防职能使命,要坚决服从服务于国家经济社会发展的大局,自觉在大局下行动,把人民防空建设融入社会主义现代化建设的全局之中。要教育引导干部职工正确对待利益关系调整,拥护和支持国家深化改革的各项政策措施,有力地维护社会稳定。三要树立人防建设和改革必须与世界军事发展趋势相适应的思想观念。履行人防职能使命,要积极适应世界新军事变革发展趋势,以建设信息化人防、打赢信息化条件下人民防空袭作战为目标,加速推进中国特色人民防空变革。要按照军委国防动员的部署要求,抓好各项工作、各个环节、各个步骤的贯彻落实。要坚持以防空袭作战为牵引,以信息基础工程建设为支撑,以指挥信息建设为核心,以“一网四系统”建设为重点,努力抓好人防的信息化改造和配套建设,逐步完善辖区综合信息资源体系和现有指挥控制、指挥通信、警报报知、信息防护、人员疏散掩蔽、抢救抢修、城市管控、综合保障、重要经济目标防护等系统的综合集成,不断提高辖区人防信息化建设的整体水平。
         三、充分认清职能使命对人防发展目标的新定位,不断顺畅人防建设的新思路
         新世纪新阶段人民防空的职能使命,是根据党的现阶段历史任务和国家发展战略目标,对人民防空地位作用的科学定位。我们必须以更加科学的思想方法,把握判断形势,观察分析问题,筹划人防建设,确立发展思路。一是用时代的理念确立人防建设的新起点。就是要着眼时代发展,以党的创新理论为指导,善于从国际战略格局的深刻变化和我国安全形势的全面把握上、从对我们党长期治国理政的深谋远虑上、从对维护我国发展国家利益的战略筹划上、从对新的历史条件下人防历史方位的科学判断上思考和认识问题,在指导人防完成重大现实任务中形成符合时代要求的科学理念。要贯彻总体国家安全观,抓住人防军事斗争准备这个龙头,坚持人民防空为人民,努力铸就坚不可摧的护民之盾,使我们的各项工作跟上时代发展的步伐,适应履行职能使命的要求。二是用开放的眼光打开人防建设的新视野。就是要着眼世界风云变幻、着眼国家利益全局、着眼国防动员大局,密切关注和研究世界各国军队建设的最新动态和最新发展趋势,努力站在世界军事发展的前沿和制高点上,积极吸纳人类社会文明发展的最新成果,认真借鉴国外民防建设的最新经验,不断提高思维层次和决策水平,切实增强工作指导的科学性和有效性。三是用前瞻的思维抓住人防建设的新机遇。就是要审时度势,超前思维,在履行职能使命的过程中,不断增强工作的预见性和主动性。习主席指出,“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。改革开放以来,人防事业取得新的成就,为维护国家安全、服务经济社会发展作出了贡献。”要牢记主席的鼓励,更加自觉地按照职能使命的要求,着眼人防建设的历史任务和长远发展,科学规划更好质量、更高效益、更可持续的发展目标,理清正确思路,有计划、有步骤地把各项工作推向前进。四是用创新的举措开辟人防建设的新途径。就是要善于用新的视角审视现状,用新思路谋划发展,用新的办法手段研究解决履行新使命面临的重点难点问题。履行好人防的职能使命,必然有许多新的领域需要开拓,有许多新的课题需要探索,有许多新的问题需要解决,必须依靠干部职工的智慧和力量探索创新发展的新途径,对有优势的工作通过创新促巩固,对基础的工作通过创新促发展,对有差距的工作通过创新促提高,使人防各个方面、各个层次的工作不断创新发展。
         四、积极适应职能使命对人防事业任务的新拓展,努力取得人防建设发展的新成绩
         新世纪新阶段人防职能使命的确定,对人民防空各项建设,对广大干部职工特别是人防机关、领导干部的作风、素质都提出了新的更高的要求,我们必须以强烈的政治责任感和使命感,振奋精神,开拓进取,以扎实的工作努力取得人防建设的新成效。一要刻苦学习实践,不断增强履行职能使命的素质能力。人防建设的职能使命越艰巨,干部职工素质的任务也就越重要。要按照习近平主席关于科学的思想方法和工作方法,学习和掌握马克思主义哲学,掌握工作制胜的看家本领,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维的能力。要坚持学以致用,注重在知短中发奋、在学习中提高、在实践中磨砺、在厚积中升华,切实提高履行职能使命的素质能力。二要坚持求真务实,切实改进履行职能使命的思想作风。习主席强调:“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”作风问题的核心是保持党同人民群众的血肉联系。我们要从坚持和发扬艰苦奋斗精神的高度认知求真务实,要从把握领导人防建设规律的高度求真务实,要从对人防建设极端负责的高度认知求真务实,切实把求真务实贯彻到人防建设的全过程,体现到人防建设和改革的各项工作中去。要坚持深入基层,调查研究。习主席指出,“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”要自觉把有利于人防建设发展进步、有利于人防战斗力提高、有利于解决人防建设中存在的实际问题作为衡量和检验工作的标准。三要加大落实力度,深入研究解决履行职能使命面临的重大现实问题。履行职能使命,必须坚持开拓创新,在研究解决重大现实问题中求落实、求发展。当前,要紧紧围绕国家安全面临的新形势、战争形态的新变化、经济社会发展的新情况,给人民防空带来的严峻挑战等重大现实问题,牢固树立新发展理念,加快转变人防发展方式,加大军民融合发展、与经济社会协调发展等重要战略问题的实践探索的力度,拿出有效的办法和对策。四要结合“两学一做”学习教育,积极营造履行职能使命的良好环境。当前全党正在开展“两学一做”学习教育,要自觉按照职能使命的内在要求,从人防建设的实际出发,带着问题学,针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰的力量,积极营造履行职能使命的良好环境,切实把人防建设的各项要求落实到实处,为建设强大巩固的现代人民防空体系作出新贡献。

     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]