欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 交流研讨 > 正文
    科学谋划 奋发有为 推动赤峰人防建设创新发展
    2017-04-14 17:40:38 来源:赤峰市人防办 阅读:

    赤峰市人防办主任 孙 仁
    2017年是迎接党的十九大召开、内蒙古自治区成立70周年的喜庆之年,同时也是实施“十三五”规划、贯彻党中央、国务院、中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》的关键之年,在这样一个特殊的年份,赤峰作为一个连续四次荣获“全国人民防空先进城市”的边疆要塞城市,如何不断适应党和国家对人民防空的新要求,充分领会人防使命任务的新内涵,结合自身实际,科学谋篇布局,增强责任担当,努力实现人防建设创新发展,成为我们需要积极筹划和认真对待的大课题。
    一、强化责任担当,主动作为,统筹人防建设与城市建设、经济建设协调发展
    党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,习总书记的系列讲话以及在第七次全国人防工作会议上的重要讲话是我们开展人民防空建设的根本遵循。我们要坚定不移地贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于人民防空的大政方针和总体布局;要遵循人民政府的主导地位,把各级党委、政府的指示精神学习好,落实好,做到上下合拍,行动一致;要把人防工作自觉放在全市的工作大局之中去谋划、去把握,主动融入赤峰跨越崛起战略任务中去推进、去落实,在围绕中心中找准定位,在服务大局中主动作为,奋发有为。
    把握人防建设要有大局观念,要围绕“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,正确处理平与战,建与用、软与硬的关系,统筹推进军事斗争人防准备和服务经济社会发展,切实做到与城市建设相结合,与经济建设协调发展。
    要增强使命意识和责任担当,转换思路,努力介入城市规划 “三规合一”的体系之中,避免城市地下空间规划和设计上的“先天不足”和“后天畸形”;积极在城市管廊建设中和后期综合利用上有所作为,做好拉大城市框架,保障城市运转体系的大文章;要加强城市地下空间的开发利用,树立大人防意识、品牌意识,近期要积极筹划参与我市“三馆一中心”建设,主动融入经济社会发展的主旋律,推动我市人防建设全面健康发展。
     
    二、突出融合融入,稳中求进,促进人民防空工作稳步发展
    工作推动的原则把握上,要突出融合融入。今年及今后一段时期要积极推进人民防空融入军事斗争全局、融入经济社会发展、融入基础设施建设、融入应急管理体系,实现人防领域军民深度融合发展。
    要善于借用经济社会发展的大势,主动迎上去,积极融进来,充分借助人防的优势资源与空间,通过人防资金、项目、资产等形式助力经济转型和内需拉动;要积极推进人防市场化转型,健全投资体制、拓宽融资渠道,推行多元化建设模式,着力培养人防建设新的增长点;要突出体制整合融入,要按照平战结合,资源整合,信息共享的原则,主动融入政府应急保障体系,突出力量整合,将人防专业队建设融入应急专业队建设和民兵专业队建设之中,担当保障战时、平时的应急任务。
    工作推动的节奏把握上,要做到稳中求进。稳,就是根据国家、自治区人防办和市委、市政府的工作部署,把握好推进工作的力度、节奏和时机,充分考虑各项工作的系统性,关联性,协同性,科学摆布,统筹兼顾,稳扎稳打;进,就是在稳的前提下,奋发有为,积极进取,在“实”上下功夫,在“变”中求突破,在“优”上做文章,努力使赤峰人防建设再上一个新台阶。
    三、把握主攻方向,持续用力,推动重点项目建设加快发展
    我市人防“十三五”的工作重心,就是主攻人防建设的信息化、法制化、实战化,要集智聚力,重点突破,带动人防整体建设水平和各项业务工作的跃升。这里面信息化是基础,法制化是要求,实战化是目的,这是三个大的方向。
    在实施“三化”的过程中,要理清主次、大小的关系、确定难易、先后的顺序,即要防止有规划没计划,又要避免眉毛胡子一把抓,切实做到有的放矢,有序推进。已经确定的重点建设项目,要合力攻坚,实施专项推进,把任务分解下去,责任落实下去,压力传导下去,效能提升上来。
    重点抓好五个方面的专项推进:要进行人防建设规划专项推进,完成人防“十三五”规划任务,同时将规划内容融入城市建设总体规划和城市地下管廊建设规划;要进行人防工程建设专项推进,坚持高层必建,应建尽建的原则,依据规划许可,科学确定规模,促进人防工程保障体系的健全和完善;要进行指挥通信专项推进,初步构建完成国防人防办确定的“一网四系统”,实现人防整体保障系统的信息化集成;要进行人防费用收缴专项推进,做到依法依规,从严从细,核实清欠,应收尽收;要进行人防工程租赁专项推进,建立运行机制,解决遗留问题,促使租赁公平合理,保障国有资产保值增值。
    四、切实打牢基础,抓细抓实,保障我市人防建设健康发展
    在主要职能任务的完成上,要抓深抓细,不搞花架子,不做表面文章。比如在人防信息化建设上,要抓住基础平台建设这一根本,建成与自治区、市应急办及其它组成单位之间的互联互通平台;抓紧配齐所属旗县人防办的动中通卫星通信车,尽快形成互为补充、信息共享、成网联片的综合信息保障系统。在重视“硬件”建设的过程中,更要注重“软件”的配套建设,下大力量搞好包括自然情况、国防潜力和人防民防的数据库建设,详细全面,务求精准,并依此数据形成具有科学性和可操作性的各类方案(预案),使我们的信息化平台在战时防空和应急防灾中发挥巨大作用。
    在有社会交集业务的完成上,要落地落实,充分考虑其实用性和可持续性。比如宣传教育的“五进”工作,现在社区、学校、企业的进入数量已达到200多个,下一步的主要工作是稳固成果,延展职能,创新形式,突显效果。要借助创建全国文明城等全市一盘棋的契机,把安全防灾知识宣传到位,把人防志愿者队伍落实到位;要结合为学校配套户外多媒体大屏、集中向学校开放人防宣教基地等时机,与学校形成教学合力,切实理顺教、考、评一体化的人防教育机制。这些业务是让大众认知人防的“窗口”,更需要我们深入基层接地气,抓细抓实见成效。
    我们的事业需要传承,也需要发展,需要优良传统的发扬光大,更需要观念上的与时俱进、实践创新。我们赤峰人防要有“不进则退”、“慢进掉队”的危机意识,并把它带入到具体学习和工作中去,激励我们发扬无私奉献的精神,保持昂扬向上的状态,乘势而上,努力作为,保障赤峰人防建设不断创新发展,砥砺前行。
     
    下一篇:最后一页
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]