欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 民防知识 > 正文
    地震知识手册((一)
    2009-04-23 10:40:00 来源:赤峰市人防办 阅读:
        做好准备应对称为“余震”的地震运动。尽管多数余震比主地震等级较低,但仍可能大到足够造成更多的破坏或导致较弱的建筑倒塌。
      地震之后,可能发生火灾、化学泄露、山体滑坡、水库决口以及海啸,因此务必监听广播或电视,以获取更多有关突发事件的信息。
      检查伤员。不要试图移动受伤或昏迷人员,除非他们直接受到来自电线、洪水或其他有害物质的生命威胁。体内损伤往往不易从外部看到,但可能很严重,足以威胁到生命。如果有人已停止呼吸,务必呼叫医务人员进行急救,如果您受过训练,请立刻进行 CPR(心肺复苏法)急救。请按住伤口进行止血。如果被困,请尽力发出各种求救信号,引起他人注意。
     检查设施。地震可造成煤气、电力或水管等破例泄露。如果闻到煤气味道:(1)打开窗户;(2)关闭主煤气管道;(3)不可打开或关闭任何电器或点灯;(4)走到室外;(5)向有关部门汇报泄露情况;(6)在有关设施人员确认安全之前,不可再次进入该建筑。
      * 如果电线短路,请在主控箱切断电源。
    * 如果水管破裂,请在主控阀处切断水流。
    其他预防措施
      * 检查烟囱等建筑设备,如损坏或破裂,请勿使用。
      * 在使用洗手间或马桶之前,请查看下水道是否完好无损。
      * 不要触摸倒下的电线或与之接触的物体。向有关人员汇报漏电风险。
      * 立刻清理泄露的药物、可燃液体,以及其他潜在的有毒物质。
      * 除了报告紧急情况外,请不要使用电话。替换那些在地震中损坏的电话。
      * 远离事故区域。在事故现场逗留会妨碍救助行动,也可能会对自己造成伤害。
      * 与救助人员通力合作。积极响应来自警察、救火员、紧急指挥人员和救济组织的自愿者号召,但未接到援助请求时,请勿进入事故现场。
      疏散您的家人。
      如果您的家人必须进行疏散:
      * 在事先安排好的地点或家人可以找到的地方,留下便条或消息,说明您的去处。
      * 在尽可能安全的地方安置宠物,并放置足够的食物和水。宠物不允许带入指定的公共避难所。
      * 随身携带至关重要的文件(遗嘱、保险单等)、应急电源以及备用药物。
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]