欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 民防知识 > 正文
    中国将增设新一代天气雷达 灾害天气预警望提升
    2009-03-25 10:40:00 来源:赤峰市人防办 阅读:
        据中国气象局网站消息,日前举行的新一代天气雷达建设增补站点布局方案咨询评估会透露,未来5年,中国将在组网探测盲区、气象服务重点地区和突发性天气灾害频发的经济发达地区增加布设新一代天气雷达,完成适应不同需求的天气雷达综合业务应用系统建设,实现对中小尺度天气及暴雨雨量、雨区的定点、定量预警功能,形成两级管理、三级维护的天气雷达支持保障体系。
      据悉,此次新增的新一代天气雷达将采用成熟和先进的技术,统一规划、统一标准、统筹建设,并满足气象、水利、航空、兵团、海洋、农垦、林业等各行业需求。雷达增补站点西部地区站距可大于250公里,服务重点地区或经济发达地区应适当加密到150公里以内,对弥补探测盲区、满足关键区域加密布局和互为备份有重要意义。增加布设的新一代天气雷达建设,将实现对农村、沿海、重要江河流域、重要铁路公路沿线、主要战略经济区和地质灾害易发区域的气象灾害监测,提高应对极端气象灾害的综合监测预警能力、抵御能力和减灾能力。
      中国气象局从2007年开始了雷达布点增补的准备工作,组织有关业务部门在雷达探测范围分析基础上,根据现有雷达布局组网的盲区,结合近年来的极端天气气候事件发生的新趋势,并考虑到多普勒天气雷达未来升级换代的需要编写了《新一代天气雷达建设增补站点方案》。
      中国气象局副局长王守荣出席此次评估会议并讲话,要求新一代天气雷达建设以满足重点区域和流域等防灾减灾需求为出发点,实现重要防灾减灾和流域的探测资料备份要求。同时,也为水利、海洋等行业资料共享服务。
      会上,气象、水利、海洋以及高校专家对《新一代天气雷达建设增补站点方案》的内容进行了探讨。中国国际工程咨询公司专家表示,新一代天气雷达增补站点方案的提出和实施十分必要,下一步,将根据专家意见尽快完成咨询评估报告并报国家发改委,国家发改委将根据咨询评估报告审批《新一代天气雷达建设增补站点方案》。
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]