欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 民防知识 > 正文
    心跳骤停患者抢救须“分秒必争”
    2009-03-17 14:10:00 来源:赤峰市人防办 阅读:
         随着心血管疾病的高发,心跳骤停患者的数量也在上升,对这些患者的抢救可以用“分秒必争”形容。记者从13日召开的首届长三角重症医学高峰论坛上获悉,即便在上海这样的医学相对发达地区,院外心跳骤停患者复苏成功出院率也在1%以下,提高急诊重症抢救反应速度和救治水平刻不容缓。

      意外创伤、心脏疾病、严重哮喘、药物中毒、溺水等事故都会导致心跳骤停,国外研究表明,如果在3分钟内得到除颤等有效处置,心跳骤停患者的康复率高达70%。在我国,只有极少部分的院外心跳骤停患者能健康出院、且不留任何后遗症,许多病人即便挽救了生命,也不幸成为植物人。

      论坛主席、中华医学会上海分会急诊学会主任委员陆一鸣教授介绍说:我国已经在北京奥运会一些比赛场馆和机场等地安放了自动体外除颤仪,以应对可能出现的心跳骤停事件。在2010年上海世博会期间,也应让工作人员普遍地掌握一定的心跳复苏技术,并配备相应设备。

      在论坛上,“国际心肺复苏的最新进展”受到了来自长三角70余家医疗机构急诊重症专家的普遍关注。卫生部已经将急诊医学列为我国首批专科医师培训和认证的试点专业,长三角地区医疗卫生系统已将急诊医学列为医师晋升高级职称的单独系列。

      据悉,上海瑞金医院等医疗机构即将面向普通市民展开经国际权威认证的心跳生命支持技能培训。
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]