欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 民防知识 > 正文
    强降雨导致地质灾害风险高 遇到山体滑坡时你应该这样做
    2017-08-16 10:59:57 来源:赤峰市人防办 阅读:
         随着季节向夏天迈进,也到了汛期,同时也是气象灾害及其次生灾害的高发期。大家不妨多get一些防灾避灾知识,以备不时之需。今天先学习一些遇到山体滑坡时如何自救的知识。
        情况一:若是离滑坡点比较远,首先要沉着冷静,不要慌乱,然后采取必要措施迅速撤离到安全地点。避灾场地应选择在易滑坡两侧边界外围。
        情况二:若是在滑坡点下方,要朝垂直于滚石前进的方向迅速跑,在确保安全的情况下,尽量离原居住处更近些,交通、水、电越方便越好。切忌不要在逃离时朝着滑坡方向跑。
        情况三:万一如果跑不了,应迅速抱住身边的树木等固定物体,躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。
        切记,跑到安全地带后要立刻将灾害发生的情况报告相关政府部门或单位,及时报告对于救助和减轻灾害损失非常重要。另外,滑坡停止后,不应立刻回家检查情况。因为滑坡会连续发生,贸然回家,可能遭到二次滑坡的侵害。只有当滑坡已经过去,并且自家的房屋远离滑坡,确认完好安全后,方可进入。
    下一篇:最后一页
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]