欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 民防知识 > 正文
    乘船遇险如何自救 学点专业知识能保命
    2017-10-18 08:22:00 来源:赤峰市人防办 阅读:

         中新网6月3日电(生活频道  史聪聪)  1日约21时28分,一艘从南京驶往重庆的客船在长江中游湖北监利水域沉没。在江河湖海上航行发生翻船、沉船事故,这种情况下怎样逃生自救?中新网生活频道梳理了多种沉船溺水自救方法,在遇到突发情况时做到有备无患。

      游船遇险如何安全撤离   穿好救生衣不要贸然跳水

      1保持镇定,不要慌乱。大家要相互鼓励,树立求生的信心,在短时间内奔到通向甲板的最近出口,尽快跑到甲板上。如果不得不离船时,一定要穿好救生衣。在使用救生设备,如救生艇、筏时要注意听从指挥,保持秩序,不要慌乱。
      2吃饱穿暖,不要贸然跳水。在落水前要保证吃饱、穿暖,使自己有一个充足的体力,同时要尽量不落入水中,特别是在水温较低时,要尽量待在船上或是救生艇筏上等待救助,不要贸然跳水。
      3跳水姿势很重要,避开水面漂浮物。在跳水时尽量选择较低的位置,要避开水面上的漂浮物,从船的上风舷跳下。如果船左右倾斜则应从船首或船尾跳下。跳到水中应采取最好的姿势,双脚并拢屈到胸前,两肘紧贴身旁,交叉放在救生衣上,使头颈露出水面。
      4保存体力,水温低尽量别游泳。落入水中后,应尽量减少在水中的活动,特别是水温低时尽量不要游泳,最大可能地保持体力,延长在水中的待救时间。

      不会游泳咋自救  发求救信号 落水后别挣扎

      1利用信号工具,发求救信号。遇险时应通过一切可能的手段,将自己遇险的具体情况和报警求救信号发送出去。在条件允许时,也可直接用手机拨打水上遇险报警电话:城市区号“+12395”求救。
      2不会游泳落入水中,千万别挣扎。遇到这种情况,下沉前拼命吸一口气。往下沉时,要保持镇静,紧闭嘴唇、咬紧牙齿憋住气,不要在水中拼命挣扎,应仰起头,使身体倾斜,保持这种姿态,就可以慢慢浮上水面。浮上水面后,不要将手举出水面,要放在水面下划水,使头部保持在水面以上,以便呼吸空气。
      3寻找漂浮物,别喝海水。如果没有现成的浮袋或救生衣,可利用穿在身上的衣服做浮袋或救生衣。大帽子、塑料包袱皮、雨衣、衬衣、化纤或棉麻的带筒袖的上衣,甚至可以将高筒靴倒过来使用。若是在海上遇难,要注意勿喝海水。因为海水中含有大量的盐分,如果体内盐分过多,可能造成身体严重脱水。
      4活动手脚,注意保暖。坐在浮舟上时间过长,会感到不舒服,所以坐久时要活动活动手脚,使臂肘和肩膀的关节、腿部的肌肉得以放松。同时,应注意保暖,不要被海水打湿身体。(中新网生活频道)

     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]