欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 军事百科 > 正文
    波茨坦宣言(波茨坦公告)
    2017-09-15 08:37:00 来源:赤峰市人防办 阅读:
              宣言指出,“此次进行战争之目的,在于制止及惩罚日本侵略”。“三国之宗旨,在剥夺日本自1914年第一次世界大战开始以后在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿,在使日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖列岛等,归还中华民国”。
             1945年7月,美、英、中三国首脑在柏林西南波茨坦举行会议,在《波茨坦公告》中,三国重申必须把这场战争进行到底,日军继续抵抗,必将全部毁灭;重申台湾、澎湖列岛等必须归还中国。日本之主权仅“限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定之其他小岛之内”。
              波茨坦宣言》即《美英中三国政府领袖公告》,史称《波茨坦公告》或《波茨坦宣言》。是1945年7月26日在波茨坦会议上美国总统哈利·S·杜鲁门中华民国总统蒋中正和英国首相温斯顿·丘吉尔联合发表的一份公告。这篇公告的主要内容是声明三国在战胜纳粹德国后一起致力于战胜日本以及履行开罗宣言等对战后对日本的处理方式的决定。《波茨坦宣言》实质是二战后期美、英、中三国日本劝降的一份公告。
                背景 美、苏、英三国首脑在波茨坦举行会议
                第二世界大战末期,1945年7月17日到8月2日,美英苏三国首脑召开了波茨坦会议。当时德国已无条件投降,欧洲反法西斯战争胜利结束,但在远东对日作战还在激烈进行。会议讨论了处理战后德国问题,以及波兰问题等。会议还讨论了敦促日本立即无条件投降的问题。 参加会议的有苏联斯大林美国杜鲁门和英国的丘吉尔(后期是新任首相艾德礼),还有三国外交部长,参谋长等人。7月26日,以美、英、中三国以宣言形式发表了《波茨坦宣言》(或称为《波茨坦公告》),敦促日本立即无条件投降,宣布了盟国占领日本后将实施的基本原则。关于处理战后德国的问题,8月2日,美英苏三国首脑又签订了《波茨坦协定》。
                波茨坦宣言》是美国人起草的,初稿是由助理国务卿格鲁于1945年5月5日拟定的,中国也并未参加波茨坦会议,而宣言以美、英、中三国的名义签字并发布,这是因为中国是抗日战场之一,而苏联当时还未对日宣战,不能有苏联。8月9日苏联对日宣战,并在宣言上签字,《波茨坦宣言》才成为四国对日共同宣言。日本于8月15日宣布接受《波茨坦宣言》,无条件投降。
                    美英中三国政府领袖公告(1945年7月26日)
                   【中央社讯】美英中三国政府领袖同意对日本发表公告,促其立即无条件投降,公告原文如次:
                   “美英中三国政府领袖公告”
                    一、余等,美国总统,中国国民政府主席及英国首相,代表余等亿万国民,业经会商,并同意对日本应予以一机会,以结束此次战事。
                     二、美国帝国及中国之庞大陆海空部队,业已增强多倍,其由西方调来之军队空军,即将予日本最后之打击,彼等之武力受所有联合国之决心之支持及鼓励,对日作战,不至其停止抵抗不止。
                  三、德国无效果及无意识抵抗全世界激起之自由人之力量,所得之结果,彰彰在前,可为日本人民之殷鉴。此种力量当其对付抵抗之纳粹时,不得不将德国人民全体之土地,工业及其生活方式摧残殆尽。但现在集中对付日本之力量则较之更为庞大,不可衡量,吾等之军力,加以吾人之坚决意志为后盾,若予以全部实施,必将使日本军队完全毁灭。无可逃避,而日本之本土亦必终归全部残毁。
                  四、现时业已到来,日本必须决定一途。其将继续受其一意孤行计算错误,使日本帝国已陷于完全毁灭之境之军人之统制?抑或走向理智之路?
                  五、以下为吾人之条件,吾人决不更改,亦无其他另一方式。犹豫迁延,更为吾人所不容许。
                   六、欺骗及错误领导日本人民使其妄欲征服世界者之威权及势力,必须永久剔除,盖吾人坚持非将负责之穷兵黩武主义驱出世界,则和平安全及正义之新秩序势不可能。
                  七、直至如此之新秩序成立时及直至日本制造战争之力量业已毁灭有确实可信之证据时,日本领土经盟国之指定必须占领,俾吾人在此陈述之基本目的得以完成。
                 八、开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州,北海道,九州,四国及吾人所决定其他小岛之内。
    下一篇:火箭炮
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]