string(4) "show" 聚焦下世纪战争 - 军事百科 - 赤峰市人民防空办公室
  欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 军事百科 > 正文
    聚焦下世纪战争
    2018-02-20 10:49:00 来源:赤峰市人防办 阅读:
     高技术的发展抑制战争规模,改变战争形态局部冲突更易于爆发,非军事性成为新趋势核威慑下的信息战将使战争面目一新。

       起始于本世纪70年代,以高技术为核心的新技术革命,以从未有的规模和力度,在众多领域出现了爆炸性的突破和进展。90年代以来,高技术已成为国家之间经济、政治、军事竞争的焦点。它给国际安全带来了影响,有了一些新的特征:
       使人类有可能第一次走出“科技越进步战争越发展”的历史怪圈,在很大程度上抑制世界大战爆发。
       70年代以来,高技术为核心的新科技革命兴起,特别是八、九十年代高技术的普及和加速发展,是苏联解体、两极格局终结、世界经济全球化的深层原因,也间接作用于世界和平,同时,也对国际安全有了直接的影响。当核武器这个高科技产物把人类的战争推向彻底毁灭自身的顶峰时,反而成了无法使用并抑制大战爆发的有力因素。
       一般认为,战争的基本动因是利益矛盾和权力争夺,所以高技术不可能消除战争的根源,但却可能抑制战争的规模,改变战争的形态,避免战争升级为世界大战,这是由高技术发展的新特点所决定的。
      高技术尤其是军事高技术具有高投入、高风险的特点,这就大大增加了现代战争的成本,如果其成本超过预期利益时,战争就有可能得到控制。
       高技术发展也为控制战争的进程和规模提供了切实可行的装备和手段。军事高技术在很大程度上解决了过去战争中情报和信息传输手段的落后这一难题,它不仅能为指挥官提供准确、近实地的战场信息,而且能提供进行指挥和控制的手段。这就降低了因误判和人为因素而使战争升级的危险。
       同时,目前发达国家之间的高技术跨国合作的趋势,将巩固他们在经济、政治和安全防务上业已存在的相互依赖关系。这也减少了他们之间的矛盾会演变成一场军事战争的迹象。
       美国军事专家曾运用多种方法作过论证,认为在未来各种类型的战争中,全面核战争的可能性极小,大规模常规战争的可能性是50%,而小规模常规战争和“非战争”形态的军事冲突可能性则达 100%。很多学者对此预测表示异议,而在高技术对世界大战的制约力应居于多种制约因素的首位,认同者较多。

       高技术的发展将使未来战争可能更多地局限在地区和一国国内,战争的社会化以及国家之间战争的非军事性成为新趋势,并有高频率、突发性和不确定的特点。这种意义上的局部冲突更易于爆发,也更难以把握。

       从冷战结束后局部冲突或战争频率居高不下以及分布的特点来看,其背后隐藏着更深层次的科技革命的因素。据统计,90年代头7年,世界各地共发生地区性冲突193起(年均28起),超过冷战40多年地区冲突190起的总和,更远远超过年均4起的平均数。这说明冷战后的国际安全形势并不乐观,也引起了学术界关于两极有利于和平还是多极有利于和平的再次大辩论,这种辩论给人们一个启示:就是看待冷战后的局部冲突,不能简单地把它放在多极化中去理解,与其说它是多极化的产物,不如说它是格局转型期大变动的结果,是西方发达国家科技革命飞速发展在欠发达国家造成的巨大反差和冲击的副产品。
       冷战后的冲突主要分布在东亚、中亚、南亚、中东、南欧巴尔干和非洲大湖等六大地区。表面上看来,东欧剧变、苏联解体的恶果,历史积怨、民族、宗教矛盾的尖锐和浮出,种族纠纷、党派争权斗争的不可调和是它们的直接原因,但实质上它深刻反映了发展中国家在以科技革命为核心内容的现代化进程中社会转型矛盾的日渐突出,经济科技发展问题愈来愈成为引发冲突的主要矛盾和深层次根源,同时也是这些地区的冲突对世界和平与发展的进程没有形成重大影响的一个原因。也就是说,上述的冲突客观上是这些国家迈向现代化进程和迎接新科技革命挑战的社会内部整合。不幸的是,这一过程不是以和平的方式而是以内战的方式来实现。但从长期的角度来看,这种战争将可能逐步减少,代之而起的将是基于各种复杂动因以及更广泛意义上的战争形式,并有逐步增多的趋势。
       高技术发展不会使战争消亡,却能使未来战争的动因、载体和样式发生新的变化。未来战争既可能由传统的谋求领土、利益、资源的重新安排而触发,也可能因超越直接利益只是出于对国家宏观战略因素考虑而引起。由军队进行的维护和平、反恐怖、反犯罪、反走私和缉毒等准战争行动,以及抢险救灾、人道主义援助等非战争行动将更加频繁。核生化武器和其它具有大规模杀伤力武器的小型化和可能的扩散,信息网络技术的普及等,使战争的发动者不仅限于国家、企业、宗教团体、恐怖组织、贩毒集团和犯罪团伙均可能拥有发动各种形式战争的手段和能力,使战争更具突发性和不可测性。特别是未来战争向政治、经济、科技、社会领域的扩展,将最终导致“战争”与“非战争”作战行动之间界限模糊不清。

       核威慑条件下的信息战将是未来冲突和战争的新形式,它不仅模糊了战时与非战时的界限,而且使战场的结构和作战思想、原则发生着根本性的变革,对战争胜负具有举足轻重的影响

       信息革命的浪潮,给人类带来一个信息流高度畅达、高科技造福社会的网络化世界,这已是必定无疑的了。然而,和社会发展史上历次科技革命总有自己的伴生物一样,与信息网络相伴而至的是“黑客”的滋生和蔓延。这群精通电脑技术的不速之客,凭着对编程语言异常熟练的操纵,像老鼠一样在网络中蹿来蹿去,或破坏程序、制造病毒,或窃取密码。摧毁系统。近年来,美国国防部屡遭“黑客”袭击的事实,至少给世人以两点启示:一是利用信息技术手段可以使强大的军事机器倾刻陷入瘫痪;二是带有明确政治或军事目的“黑客”袭击不仅限于战时才发生,这种袭击应被视为“非战争状态下的战争行为”。因此模糊了战时与平时的界限。
       由于信息技术装备广泛渗透到军事机器的各个环节,并构成日臻完善的作战“神经系统”,因此信息战将成为未来战争的主要形式,并给传统的作战思想、原则和战术带来深刻的变节。这种变革主要有三个方面:
       一是突出了战争力量结构中的通信、侦察、计算机模拟等无形的信息能力因素,战争力量的运用趋于网络化,赢得战争的标准大大提高。信息时代,除了一般战争的消灭敌方军队、基础设施的目标外,摧毁或控制敌方的信息系统是衡量信息战胜负的一个新的标准。
       二是改变了战争的纵向层次关系,确立了纵深作战地位,超越了传统的攻防思维模式,使未来战争不再有明显的前方和后方之分。由于从大洋深处到茫茫太空都布满了天罗地网式的侦察和监视系统,使纵深地域不再有不受侦察的“掩蔽部”,不再是免遭打击的“避风港”,战略指挥可随时介入战术层次,战略、战役、战术大大压缩甚至重合,三者间界限日趋模糊,从而使两军对垒,有明确阵地和战场,进攻、防御径渭分明的传统攻防仪式以及明确的前后方失去了其普遍意义。无论进攻或防御,抢先实施信息电子攻击来瘫痪敌方信息系统,夺得制信息权,就成为决定战争胜负的关键因素。
       三是突破了以往的基本作战原则,增加了一系列新的战法。由于信息战的超时空、全纵深、远距离、信息主导的新特点,带来了作战原则的新变化。如“以歼灭敌人有生力量为目标”的作战原则中的“有生力量”就应包括先进的情报、监视和侦察系统;“集中兵力原则”将变为分散、疏开配置兵力兵器、集中火力的新原则;“以近距离作战为主”的原则正在被同时实施近距离作战和纵深作战的原则所取代。与此相适应,类似“瘫痪战”、“非直接接触作战”、“不停顿的打击战”、“小部(分)队机动作战”等一些新的战法应运而生。
       综上所述,高技术是一把双刃剑,它的发展既能造福于人类,也能毁灭人类自身;既能给世界和平增加新的安全系数,又能造成新的不稳定和不确定因素;既能抑制世界大战的爆发,又能引起更广泛意义上的各类局部冲突;既可以控制战争的进程和规模,又有无法把握和难以驾驭的一面;既能使战争变得异常残酷剧烈,生灵涂炭,又可使战争成为“无硝烟、看不见、不流血”和没有时间限制的无休止的“和平”争斗;既可以将战争限制在军人之间展开,又可以把战争立刻转向社会、平民,变成一场新形式的“人民战争”;既可使战场成为高科技杀伤性武器较量的试验场,更可以使战场变成争夺制信息权的电子对抗基地。
       高技术的发展将上述相互矛盾、对立的两个方面有机地结合在一起,使得21世纪的世界和平与战争形势异常复杂,在很多方面难以作出判断。高技术发展给国际安全带来的是福大于祸还是相反?国内外学术界、政界都存在着两种完全对立的观点,并且各执一词。有人说“它是把双刃剑,掌握在爱神手里,可造福人类,掌握在魔鬼手里,则给人类带来灾难”。但问题在于,科技的发展和普及,使它难以保证只掌握在“爱神手里”。
       目前,高技术发展出现一些新趋势,如民用产品超过军用产品,军民两用技术的投资大于纯军事技术的投资等等,说明人类发展高技术的和平愿望比以往任何时候都更为强烈。但不管怎样,对这个问题的分析判断不能也不应该仅仅局限于科技本身,时代背景以及国际社会的运行机制对科技的属性和发展方向具有重要的制约作用。比如,国际军控和裁军领域取得的实质性进展,多极格局加速形成,大国关系的深刻调整,合作、对话、不以武力解决分歧的共识达成等,既是科技进步推动的结果,又反过来影响和制约着高技术的性质和方向。从这个意义上说,高技术发展的和平性一面更加突出了,21世纪人类的安全应该得到更多的保障。      

     
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]