欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 艺苑天地 > 正文
    人防梦-我的中国梦
    2014-07-11 17:04:22 来源:赤峰市人防办 阅读:

    赤峰市人防办  药世兴
     

        从一九七一年六月二十八日参加工作来到赤峰市人防办(当时称赤峰市人民防空指挥部),弹指一挥间,四十多年过去,就要退休了,回顾所走过的工作历程,许多往事一幕幕浮现在眼前。
    • 三进部队(院校)学技能,打牢圆梦的基础
        1971年6月根据当时形势的需要,我们12名毕业(在校)生被招工到赤峰市人民防空指挥部,经过一周的学习后,被送到赤峰驻军某雷达部队军教连,开始学习无线电报务和空情标图。我的圆梦之旅也就从此开始了。在军教连三个多月的学习期间,部队专门为我们十二个人配备了两名技术好的教员,记得一名教员是吴艳和,一名教员是宋文,两人当时都是排级干部。从我们的生活管理到技术培训都是由他们两人负责,经进学习,我们完成了从青年学生到准军事化人员的转变,同时在技术上也有了很大的进步,当年9月下旬,我们回到市人防指挥部,成立了赤峰市人民防空指挥部电台,开设了空情接收台和警报接收台,开始了我们为保卫祖国,为实现毛主席提出的:“深挖洞,广积粮,不称霸”所开展的人民防空事业中奉献青春的一名战士。
        1984年初,沈阳军区决定在下半年举行人防通信专业技术竞赛,虽然当时赤峰市已划归内蒙古自治区,但根据战区的划分,这次竞赛,沈阳军区人防通信处,专门邀请了内蒙古自治区东部的赤峰市、哲里木归盟、兴安盟、呼伦贝尔盟的人防通信人员参加。为了把这次竞赛搞好,沈阳军区专门在大连陆军学校通信训练大队举办了人防通信技工培训班。当年3月,我又来到大连陆军学校通信训练大队,参加了为期三个月的人防通信技工培训,系统地学习了无线电通信、有线电通信、电工基础等课程,真正成为了一名通信技工。
        1985年9月,经进参加全军成人高考,我被录取来到了中国人民解放军武汉通信指挥学院,经过二年的系统学习,取得了大专毕业文凭,成为了一名由部队院校培养的人防通信干部。

    • 三次竞赛夺第一,步步向梦圆迈进
        1984年6月,参加完沈阳军区的技工培训后,组织上又经过多方联系,让我们准备参加竞赛的人员,分别参加了吉林省人防通信的报务、话务、空情标图、技工的赛前强化训练,我们技工来到了长春市人防通信训练基地,与吉林省人防通信技工一起进行了为期一个月的强化训练。在强化训练期间,我们每天除了坚持8小时的正课训练,所有的业余时间也全部用来进行理论复习,操作演练。就是晚上睡觉,也要把课本或机器摆在床头,半夜醒来,还要看一看课本或摆弄一下机器,8月份竞赛在沈阳部队某部举行,经过奋力拼博,我一举夺得了339收信机检修第一名和技工总分第一名的成绩,沈阳军区人防委授予我“一级技术能手”称号,赤峰市人民政府给予晋升一级工资的奖励。
        1990年月10月至11月北京军区又举办了华北地区人防通信“一专多能训练成果表演”活动。为了参加好这次活动,赤峰市人防通信站又在坚持长期训练的基础上,进行了长达半年多的强化训练,当年,华北其它四省(市)都是在全省范围内选拔技术尖子,内蒙古自治区人防通信处则把参赛的任务交给了赤峰市人防通信站,当时,我参加了一专:技工,多能:标图、守机,其它:报务、线务、电工、警报、运动通信(汽车驾驶)共八个项目的竞赛,在进行强化训练的时间里,除了回家吃饭睡觉,每天都坚持训练达13个小时以上。共同科目与大家一起训练,个人科目利用业余时间单独进行。10月20日,表演考核在赤峰拉开帷幕,经过两天的考核,考核组完成了赤峰站的考核。到11月5日考核组分别完成了对山西、河北、北京、天津等地的巡回考核,这次考核,我取得了“一专多能”综合成绩第一名的成绩,北京军区人防委颁发了“人防通信一专多能训练表演一等奖”。赤峰市人民政府给予晋升一级工资的奖励。
        1992年9月,内蒙古自治区人防通信一专多能竞赛在呼和浩特举行,我又参加了无线电机务、无线电报务、有线电机务、有线电话务、有线电线务、空情标图、警报器电工等项目的竞赛,一举夺得了一专多能综合成绩第一名和无线电技工第二名的成绩。

    • 坚持全面发展,多学多练,一专多能,实现圆梦理想
        在工作中,我经终坚持为人防事业多学几着,为人民利益多练几手的想法,先后经过有关部门的培训考核,取得了高低压运行和维护电工操作证、35毫米移动式电影机操作证、大货汽车和手把式三轮机动车驾驶证。
        人防通信、警报工作,每天都要和电打交道,通信设备、警报设备每天的工作,都离不开电,没有电时,还要自己发电。取得了电工操作证以后,就能保证人防通信工作和战备工程建设的需要,各种通信设备、警报设备、配电设备的安装和维修,发电设备的安装使用就更加得心应手。我先后使用过750W、3千瓦,12千瓦、45千瓦等多种发电机,保证了通信设备和人防工程施工的用电工作。
        1979年为了更好地进行人防战备宣传工作,赤峰市人防办购进了移动电影放映机,为了保证人防宣传工作的开展,我积极向机关的一名从部队退伍的电影放映员学习,并经过电影管理部门的培训考核,取得了35毫米移动式电影机的操作证,并多次下基层,放映人防战备宣传影片和资料。
        1979年经领导批准,我又考取了大货汽车驾驶证和手把式三轮机动车驾驶证,在我办的人防工程施工过程中,汽车队司机不够时,我多次参加汽车队的施工运输工作,为保证人防工程建设工期,作出了我应尽的义务。

    • 热爱人防,宣传人防,为人防事业做好宣传报道工作
        在作好本职工作的同时,我还努力作好人防宣传报道工作,先后在总参61所《人防通信简报》、《人防通信》、《华北人防科技》、《中国人民防空》、《华北人民防空》、《华北民兵》、《内蒙古人防》、《赤峰日报》、《红山晚报》、赤峰电视台、赤峰广播电台等报刊、电台等发表论文、消息、报道,多次被评为总参61所“优秀报道员”华北人防科技“撰稿积极分子”内蒙古人防办“理论研究先进个人” 赤峰市人防办“宣传报道特等奖”等。
        在赤峰人防事业的发展中,我的成长与人防事业的发展同步进行,人防事业的不断发展造就了我的不断成长,我的中国梦,就是人防梦。我的成长梦,就是人防梦。四十多年的成长,四十多年的人防梦。明年初就要退休了,我希望我的中国梦-人防梦在我退休以后,得到更大、更快的发展,祝愿人防事业更上一层楼。

     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]