欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 艺苑天地 > 正文
    不厚其栋,不能任重
    2016-08-09 11:09:42 来源:赤峰市人防办 阅读:

     不厚其栋,不能任重
     

                                   ——记暗夜里伸出铁的臂膀:人民防空战士
          (敖汉—刘仕超)当和平的暖阳播撒在广袤的九州大地,新世纪蔚蓝的天空中鸽子在优游地飞旋,人们迎着熹微的晨光开始新的一天,奔走忙碌。傍晚,又沐浴着清风晚霞,步履轻快地回到温暖的家。老人们在树下纳凉讲着从前的故事,小孩子在广场上不知疲倦的来回奔跑嬉戏,年轻的情侣们手牵着手在街边公园漫步谈笑……战争年代已离我们远去,平淡如水的岁月缝隙渗出美满的甜蜜,我们渐渐忘记了曾经那些“深挖洞”的突击手,忘记了那些“备战备荒”的排头兵,忘记了烽火四起时,那些用生命护佑我们平安的战士,我们更不知道和平年代里他们依然守护在我们的四周,保卫着我们的平静安宁,一刻都不曾停息。
         他们就是伟大的人防战士,是兵,也是民,是树木,也是森林。历史上,人民防空的设立就是为了保护国家和人民安危。早在1950年,美国和台湾当局继续顽固坚持反共立场,对大陆沿海城市进行大规模空袭,对我国安全和经济建设造成严重威胁,国家立即做出建立人民防空工作的决定,1953年国家制定了“长期准备,重点建设”的人防工作方针,以防敌人空袭、空降、空投。战火弥漫的年代,人们最大的恐慌并非正面交战,血流成河,而是无时无刻、无所不在的突袭给人带来精神崩溃。人防战士作为战时的守护神,用枪口和胸膛抵抗来自空中的飞机、炮弹,带领着人们挖地道、防空洞,将人们安置在安全地带;疏散、保护群众,补给物资,在幽暗绝望的日子里给人们带来点点亮光。
         新中国成立后,我国人防工作的群众运动进入高潮时期,人民防空工作响应毛泽东同志“深挖洞、广积粮、不称霸”的号召,全面展开建设地下防空工作,实施地上、地下、移动多个人防方案,全方位最大限度地保证国家和人们安全。改革开放以后,随着局部战争的结束,科技经济的浪潮,人民防空建设积极适应高技术局部战争和市场经济的新局势,贯彻“长期准备,重点建设,平战结合”的方针,依法建设和管理人防,积极开拓创新,开展人防工作的新局面。
         在赤峰,人们知道茫茫草原深处,浩瀚沙漠腹地,连绵起伏的山脉是美丽的风景区,是休闲踏青、避暑纳凉的圣地,却不知这里是人防疏散基地,是赤峰人防建设的创造性杰作。为了保卫国家利益和人民安危,赤峰人防所有战士时时待命,保持平时应急、战时应战的准备,随时准备响应祖国和人民的需要。
         尽管我们愿意铸剑为犁,和平共处,尽管我们愿意化干戈为玉帛,互利双赢,然而国与国之间微妙的关系从不能使我们放松警惕,纵观我国周边局势,东边朝鲜半岛阵阵骚动,日本右翼势力蠢蠢欲动,南海周边国家对我国领土意欲鲸吞蚕食,美国以咄咄逼人的姿态重返亚太……古老的中国曾经威震四方,也曾经饱受欺凌,如今暂得的和平时时面对他人的挑衅,温柔敦厚不代表懦弱无为,以礼相待不代表软弱可欺,人防建设正在加大力度的进行,以“平战结合”方式随时待命,无论和平还是战时,人防工作都是护佑百姓最坚实的力量。
         古代先贤有言:“天地之间,莫贵于人;不厚其栋,不能任重”。人防事业的开展离不开钢铁般的人防战士,一代又一代的人防战士用钢枪和胸膛护卫祖国的一草一木、人民的一衣一食,却几乎从不出现在人们的视线里,但他们甘心情愿,无怨无悔,为得便是天空中不再有死亡的威胁,为得便是人们在这充满温暖和希望的乐土上宁静的生存,为了这沉沉夙愿,人防战士永远化作深埋在地下的树根,在暗夜里伸出铁的臂膀,护佑着家国平安。

    上一篇:诗歌两首
    下一篇:最后一页
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]